当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《建筑》江苏全面推进住房城乡建设数字化转型
浏览次数: 发布日期:2022-09-23 09:27

 

9月21日,江苏省住房和城乡建设厅召开“全省住房城乡建设数字化工作电视电话会议”提出,全面推进江苏省住房和城乡建设事业朝数字化方向转型,针对当前住建领域重点任务和薄弱环节,强化民生服务,提升公共服务数字化水平,打造住房和城乡建设事业数字化转型实践的“江苏特色”“江苏样板”。到2025年底,建成“智慧住房和城乡建设”平台。

此次会议还将南京、无锡等7市列入江苏省城市生命线安全工程建设试点城市,聚焦燃气爆炸、城市内涝、地下管线交互风险、道路塌陷等7个风险场景,依靠“数字大脑”实现城市地下可感知、可预警和风险快速处置。

 

实施六大重点任务,全面促转型

“住房城乡建设涉及经济发展和民生保障的许多重要领域,推进数字化转型是大势所趋、也是行业高质量发展的必然要求。”江苏省住房和城乡建设厅副厅长王学锋介绍,住房城乡建设领域业务面广量大、管理对象复杂,房屋建筑安全、市政基础设施运行安全管理等任务非常艰巨,传统监管方式面临巨大挑战。数字化具有突破时间、空间限制的技术优势,可以实现动态实时监管,也有助于打破“信息孤岛”,支撑多部门工作协同,实现联合联动监管,提升监管效能。

会上,江苏省住房和城乡建设发布并解读了《江苏省住房和城乡建设领域数字化转型工作方案(征求意见稿)》。其中提到六大重点任务:实施房屋安全数字化监管工程、强化城市基础设施智慧监管、推动城市治理数字化、加快建筑产业数字化转型、推进历史文化保护传承数字化、提升数字化政务服务能力。

 

以强化城市基础设施智慧监管为例,《征求意见稿》提出要建设城市生命线安全工程,加快传统基础设施智能化升级。眼下,运用物联网、云计算、大数据等信息技术,聚焦燃气爆炸、城市内涝、地下管线交互风险、第三方施工破坏、供水爆管、桥梁倒塌、道路塌陷等七个风险场景的城市生命线安全建设一期工程,正在江苏7个城市开展试点,试点城市还根据实际增加了新场景。推进城市生命线安全工程建设同时,江苏还要求各地结合“新城建”,有序推进城市道路桥梁、供水、排水、燃气、地下综合管廊、公共停车场、灯杆等市政基础设施升级改造。

《征求意见稿》勾勒了江苏城乡建设“数字化”蓝图:到2025年,政务服务、民生服务、城市治理、行业监管等方面数字化体系基本建立,房屋安全数字化监管、城市生命线安全工程建设以及建筑业数字化转型等取得阶段性成果,数字技术在城市运行动态监测、历史文化保护等领域得到深化应用,打破数据壁垒、畅通共享机制,省市县三级数字化协同体系基本建立,住房和城乡建设领域数字化水平位居全国前列。到2035年,住房和城乡建设领域数字化成为助推全省数字经济发展的重要动力。

发力“新城建”,“先行者”探路

今年2月起,南京大力构建“房帮宁”涉房事务一体化综合服务机制,致力打造“企业身边的房产局”“群众家门口的房产局”。“房帮宁”为群众提供了线上报事报修、线上业主大会等20余项“指间查、掌上办”的移动端线上公共服务。南京市房产局相关负责人说,至9月中旬,“房帮宁”微信公众号已上线26项应用81个服务功能,企业、居民“足不出户”就可以办理相关房产业务。

 

发力数字化转型,江苏省住房和城乡建设领域进行了许多探索实践,已形成一些经验。比如,在房地产交易方面,泰州市基于BIM技术建设“泰安家”交房系统,有效改进了百姓在房屋交易中的信息获取;在城市建设方面,南通市建设智慧燃气安全监管平台,实现了燃气安全使用的全生命周期数字化监管。

南京和苏州是全国新城建首批试点城市,两市以“新城建”对接“新基建”,大力推进数字化转型。南京在工程建设管理方面,搭建了建设工程BIM智能审查管理系统,实现了工程建设项目BIM电子化报建和施工图智能化审查。苏州打造了新城建运行管理平台,平台建设了工程项目库、房屋基础库和BIM数据库,拓展多场景智慧应用,提升数字化管理水平。苏州市住建局相关负责人介绍,工程项目库以建设工程项目编码为抓手,整合各类数据资源,实现对项目建设的全生命周期管理。2019年至今,项目库已累计有32759个项目。房屋基础库以灾普房屋建筑调查数据为基础,对接该市公安电子门牌数据,建立唯一编码的房屋楼盘表,融合房产测绘、城建档案、维修资金等住建业务数据,实现了既有房屋“一房一档一牌”。BIM数据库则依托BIM技术在新建项目各环节的普及运用和既有建筑BIM翻模,形成苏州全市BIM数据中心,目前已收集BIM项目470个、BIM模型 8555个,涵盖房建、市政、轨道交通等多个类型。随着一个个项目的落地,新城建对城市的作用正逐渐显露。

 

发力“新城建”,下一步,江苏要求逐步建立全方位覆盖生产、运维、监管、服务、应急的智能化基础设施系统,实现对新建改造市政基础设施运行数据的全面感知和自动采集。

以数字化转型破发展瓶颈,让城市更安全

“推进住建领域数字化转型发展是一项复杂的系统工程。”王学锋说,各地要以数字化转型撬动城乡建设领域体制机制改革,创新解决行业难题和发展瓶颈,提升城乡建设管理和服务水平。

比如,围绕历史文化保护传承,各地要积极会同相关部门开展全域全要素历史文化资源调查,建立省、市、县三级保护名录和分布图,加快数字化信息平台建设,建立数据共享和动态维护机制。围绕城市管理,要加快推动省、市平台建设,实现城市管理行业的全领域、全过程、全要素监管。2022年底前,南京市和有条件的设区市建成并运行城市运管服平台;2023年底前,省、其他设区市和有条件的县(市)建成并运行城市运管服平台;2025年底,实现全省县级以上城市运管服平台建设全覆盖。

 

江苏作为城镇化先发地区,房屋建筑建设年代早,大量建筑进入了生命周期的“中老年”,安全隐患日益凸显;地下管线等基础设施错综复杂、材质老化、使用年限长,安全风险极大。江苏要求各地推动利用数字技术实现动态监测,切实提升安全风险感知和防控能力,让城市更安全。数字化转型中,还要强化网络安全保障,同步规划、同步建设网络安全与信息系统。以房屋安全数字化监管为例,要逐步实现房屋建筑安全管理从依赖人工巡查的“人防”到依托数字技术的“技防”转变,探索形成覆盖房屋全生命周期(包括房屋开发建设过程中的规划设计、施工建造、竣工交付、房产交易以及房屋使用过程中的改扩建和装修、不动产登记等)动态监管的“江苏方案”。

 

童心

2022年9月22日《建筑》

 

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统