当前位置:首页
>>要闻动态>>市县新闻
盐城“好房子”亮相中国住博会
发布日期:2024-07-03 10:19 浏览次数:


6月27日,第二十一届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会(简称“住博会”)在北京开幕。作为地方城市代表,盐城受邀分享“四好”(好房子、好小区、好社区、好城区)城市建设盐城实践与探索,盐城展厅亮相巡展好房子专题展区,盐城“好房子”建设得到与会嘉宾的高度认可。

盐城展厅面积380平方米,“悦达好房子”样板间及样板露台集合了“人车家”模式、智能家居、全周期康养产品体系、“空中花园”等改善型住宅建设最新技术和成果。展厅集中展示了多元保障住房条件改善的盐城好政策,美好社区展示区呈现了从“造房子、造小区”到“造社区、造生活”转型的积极探索。

在住博会的现代科技提升住房品质主题会上,盐城分享了大力发展好房子的盐城探索。当前,盐城正以绿色低碳发展示范区建设为总抓手,按照住建部和省政府的部署要求,全力打造群众满意“好房子”、幸福温馨“好小区”、完整共享“好社区”、美丽宜居“好城区”。

打造绿色建材产业链。盐城积极推动建材产业绿色转型升级,着力打造装配式构件、建筑光伏一体化与水污染处理设备等六大产业链,培育绿色建材品牌。探索绿色智能建造新模式。通过政策引导、技术创新、示范引领、宣传推广等措施,引导建筑企业加快推动“智改数转”,开展建筑机器人、BIM等智能建造技术试点示范。创建绿色低碳建筑新标杆。加速推进全市绿色建筑高质量发展,绿色建筑占新建建筑比例达到100%,推动盐城南海未来城绿色低碳城区和盐城高新区智创园城乡建设碳达峰碳中和先导区建设。

推进老旧小区改造出新。盐城在老旧小区改善提升的基础上,将宜居实践的空间尺度从“围墙内”扩展到“围墙外”,从“住区”延伸至“街区”,实现住区综合整治与街区整体塑造全面联动提升。构建绿色完整社区。聚焦“一老一小”设施建设、社区卫生服务机构建设、便民生活圈建设、“口袋公园”建设等工作,高标准推进“绿色完整”居住社区创建工作,2023年全市成功试点建设了11个完整社区。打造嵌入式服务社区。将提升物业服务水平与城市社区嵌入式服务有机融合,推动城市公共服务设施有机嵌入社区、公共服务项目延伸覆盖社区小区。(来源:盐城市住房和城乡建设局 张政)


关闭
打印
市县新闻