当前位置:首页
>>要闻动态>>滚动信息
省住房和城乡建设厅关于发布《江苏省建筑施工高处坠落预防措施图集》的通知
发布日期:2024-07-01 17:51 浏览次数:

 

各设区市住房城乡建设局(建委)

为贯彻“安全第一、 预防为主,综合治理”的方针,落实省政府关于开展防高坠专项治理的工作要求,压实参建各方安全生产主体责任,进一步规范和加强我省房屋市政、轨道交通工程高处作业施工安全,有效遏制事故发生,切实保障从业人员的生命安全,省住房和城乡建设厅组织相关专业人员编制了《江苏省建筑施工高处坠落预防措施图集》(简称《图集》)。该《图集》以高处坠落预防为出发点,结合优秀施工企业多年实践积累的宝贵经验,力争做到安全、适用、可重复利用、不断微创新。

《图集》包括地基基础、主体结构、装饰装修、机械设备四个部分,围绕施工现场高坠隐患场景,分别从各场景存在的风险、预防措施、参考做法等维度提供成套解决方案。地基基础部分主要包含了桩孔、泥浆池、支撑上行走、基坑临边及上下安全通道等10类预防高坠措施;主体结构部分主要包含了临边洞口、登高作业高坠场景、五类定型化安全带系挂点等21类预防高坠措施;装饰装修部分主要包含了斜屋面作业、吊篮作业防护等5类预防高坠措施;机械设备部分主要包含了5类设备类预防高坠措施。

为进一步加强《图集》的学习和使用效果,省住房和城乡建设厅制作了四集建筑工程预防高处坠落安全教育视频,包括高处作业的基础知识、完善安全管理、消除人的不安全行为、消除物的不安全状态和环境影响因素措施开展可视化防高坠教育。该系列视频可通过登录江苏省建筑施工安全管理系统进行观看学习。

各地在使用《图集》过程中,若有相关意见和建议,请及时反馈省住房和城乡建设厅工程质量安全监管处,联系人:徐嘉祥,025-51868699707373088@qq.com 

附件1:《江苏省建筑施工高处坠落预防措施图集》.pdf

附件2:建筑工程预防高处坠落安全教育视频1-4

点击播放视频

点击播放视频

点击播放视频

点击播放视频



 

 

江苏省住房和城乡建设厅 

202471日 

 


关闭
打印
滚动信息