当前位置:首页
>>要闻动态>>市县新闻
“城”心未改谋新篇 “进”好社区开新局——如皋市城管局以绣花功夫推进基层治理精细化
发布日期:2024-06-27 14:05 浏览次数:


今年以来,如皋市城管局围绕“人民城市人民管,管好城市为人民”的工作理念,高点定位,统筹部署,稳扎稳打,不断完善工作体系,理清工作思路,落实工作举措,积极将城管进社区工作“颗粒度”精细化,力争实现“诉求有应有答、矛盾有调有解、服务有始有终”的工作目标。

强化思想先导 从讲清“小道理”中凝聚社区治理“大共识”

“红喇叭志愿宣讲队”是城管进社区工作开展以来新成立的一支基层宣讲“头雁”队伍,能积极发挥新时代文明实践如皋城管的宣讲阵地作用,努力传递“城管声音”,传播“城管故事”。围绕春节、学雷锋日、国家安全教育日、防灾减灾日等,与辖区学校、工地、银行等大型企事业单位进行党建共建,开展内容丰富、形式多样的新时代文明实践活动。同时,为进一步加大社区城管工作的宣传,推行职责公开,如皋城管将社区城管姓名、联系方式及工作职责予以公示,发放居民联系卡,真正从走“近”社区,到走“进”社区,营造出城市管理共治共管、共建共享的良好氛围。

写好联动文章 从开展“小活动”中促进社区治理“大融合”

如皋市城管局探索创新“城管+N”联动机制,充分整合和高效调动公安、住建、环卫等部门的执法力量,打通执行主体、权责范围、执法程序、保障条件等各个环节。在市容秩序管理、联合巡逻防范、违法建设巡查等方面开展“小活动”,打通堵点、破解难点、打造亮点,努力破解城市管理和社会治理难题,形成协作紧密、互动高效的新型城市治理工作新格局。

统筹服务意识 从管好“小网格”中创新社区治理“大变化”

自城管进社区工作开展以来,以“网格化”管理为抓手,主动协助物业做好服务,全面参与物业大考核、业委会组建,发挥业主大会、业主委员会功能及物业管理委员会矛盾调解作用,推动各类问题解决;持续推进物业小区市容责任制,各“小城管局长”积极参与垃圾分类、垃圾分类亭投放工作,有效引导群众从“随手投”到“定点投”思想的转变;深入贯彻“721”工作法,开展户外广告、占道审批、餐饮油烟类行政指导,靠前处置垃圾分类、油烟污染、违章搭建类问题。(来源:如皋市城管局 洪丽维)


关闭
打印
市县新闻