当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《现代快报》江苏省人大代表,省住建厅党组书记、副厅长费少云:用心用情解决新市民青年人住房问题
浏览次数: 发布日期:2023-01-17 10:14

 

现代快报讯 住房保障一头连着经济,一头连着民生。省政府工作报告中提到,今年推进城镇棚户区改造,加快发展保障性租赁住房,探索长租房市场建设等。江苏省人大代表,省住建厅党组书记、副厅长费少云表示,按照报告对住房城乡建设工作的部署,住建部门将抓好贯彻落实,推动群众住房条件改善,用心用情解决新市民青年人住房问题。

 

△ 费少云

新市民和青年人能否实现 " 住有所居 "" 住有宜居 ",既关系到他们干事创业的热情,也关系到城市的竞争力和可持续发展。" 用心用情解决新市民青年人住房问题。" 费少云表示,坚持 " 房住不炒 " 定位,因城施策扩大有效需求,支持刚性和改善性住房需求,解决好新市民、青年人等住房问题。今年新开工城镇棚户区改造 12 万套,新开工保障性租赁住房 15 万套,改造城镇老旧小区 1504 个,更大力度兜牢基本民生底线。

停车、垃圾分类 …… 这些民生实事,关乎城市宜居。在着力提升基础设施现代化水平方面,江苏将持续优化市政道路桥梁建设,加强市政管线更新改造。深入实施 " 停车便利化工程 ",新增公共停车位 8.5 万个,引导更多有条件的单位向社会开放共享车位。在持续推动城乡生活垃圾分类方面,江苏将加快收转运系统升级改造和垃圾处理设施建设,提高垃圾分类质效。此外,积极回应群众园林绿化需求,新增 100 处 " 乐享园林 " 活力空间,办好省(连云港)园艺博览会。

推动城市高质量发展,努力创造高品质生活空间。" 要突出多元化和特色化,促进城乡建设品质提升。" 费少云表示,江苏将持续推动实施城市更新行动。做好试点项目建设,积极探索城市更新有效实施路径。同时加强城乡建设中历史文化保护传承,推动城市风貌提升和建筑文化普及,不断提升江苏建筑文化品牌影响力。此外,推动特色田园乡村建设和传统村落保护,创建 " 江苏省特色田园乡村 "130 个,改善农村住房条件 10 万户,持续加大传统村落保护力度。

今年的住房城乡建设工作还将突出制度性和创新性,推动住房城乡建设领域开放合作。费少云表示,要提升 " 引进来 " 质量,引导外资积极参与江苏城乡建设绿色低碳发展、新型城市基础设施、城市更新等工作。同时,加快 " 走出去 " 步伐,鼓励江苏设计企业、房地产企业、建筑企业主动融入 " 一带一路 " 建设,不断开拓国际市场,提升企业国际竞争力。

 

记者 鹿伟 张瑜 徐红艳/文 顾炜/摄

2023年1月16日《现代快报+ZAKER》

 

 

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统