当前位置:首页
>>要闻动态>>建设新闻
江苏部署推进住房城乡建设领域数字化发展工作
浏览次数: 发布日期:2022-09-22 09:44

9月21日下午,江苏省和住房和城乡建设厅在南京召开全省住房城乡建设数字化工作电视电话会议,深入落实省委、省政府关于全面提升数字经济发展水平、统筹推进数字政府建设的决策部署,部署推进全省住房城乡建设领域数字化发展工作,交流数字化工作经验,副厅长王学锋出席会议并讲话。

王学锋指出,结合住房城乡建设领域重点任务和工作需求,省级层面实现了业务工作信息化全覆盖,尤其是在政务服务数字化、工程审批制度改革、房地产交易和公积金管理、工程项目施工现场数字化监管、既有房屋建筑调查以及房屋安全隐患排查等方面成效显著。市级层面,各地住房城乡建设主管部门结合行业特点,积极开展数字化应用实践,打造了一批成功案例。

王学锋强调,住房城乡建设涉及经济发展和民生保障的许多重要领域,推进数字化转型是大势所趋、也是行业高质量发展的必然要求。对此,要提高站位,切实增强数字化转型的责任感紧迫感。要统筹兼顾,有序推进重点领域数字化转型,一是提升住房城乡建设工作管理效能,在工程建设数字化监管、政务服务、农村住房条件改善、历史文化保护传承、城市管理等重点领域,以数字化转型撬动城乡建设领域体制机制改革,创新解决行业难题和发展瓶颈,提升城乡建设管理和服务水平。二是要实现住房城乡建设行业智慧监管,提高本质安全水平。将房屋建筑和市政基础设施的安全管理作为当前和今后一段时期的重中之重,推动利用数字技术实现动态监测,切实提升安全风险感知和防控能力。三是加快推进建筑产业数字化转型,要制定支持鼓励政策措施、开展试点示范、建立健全工作推进机制。此外,各地要进一步加强相关工作保障,着力形成工作合力,确保数字化转型工作取得实效。

会议就《江苏省住房和城乡建设领域数字化转型工作方案》《江苏省住房和城乡建设厅数字政府建设方案》进行了解读,明确了主要目标、重点任务、保障措施等。

会上,南京、苏州、宿迁三市五个单位进行交流发言,介绍了本地区本部门数字化工作思路、具体实践和经验。

厅各有关处室(单位)负责同志以及南京市住房和城乡建设主管部门的相关负责同志在主会场参加会议。各地住房城乡建设主管部门相关负责同志在分会场参加会议。

 

会场-1

 

王学锋副厅长讲话

 

会场-2

王  璇/文

鲁茂亮/图

关闭
打印
建设新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统