当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《交汇点》习近平法治思想 | 法治护航,助力高质量发展
浏览次数: 发布日期:2022-06-30 12:32

 

交汇点讯  “新思想e起学”活动开展学习习近平法治思想专题以来,省级机关各级党组织全面准确领会习近平法治思想的核心要义、精神实质和实践要求,坚持不懈用习近平法治思想武装头脑、指导实践,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供有力法治保障。

深学笃行,扛起法治建设担当

良法是善治之前提。近年来,省住房和城乡建设厅法规处党支部坚持以习近平法治思想为根本遵循和行动指南,在深学笃行中切实扛起住房城乡建设领域法治建设担当,纵深推进“放管服”改革和工程建设审批制度改革,不断优化营商环境,持续健全完善法律规制体系,严格履行重大行政决策程序,积极推动行政执法体制机制改革,推动住房和城乡建设行业在法治轨道上高质量发展。

 

支部认真贯彻落实法律法规要求,深化“放管服”改革,不断简政放权,严格落实权责清单制度,用法治给行政权力定规矩、划界限,结合法律法规修订、“证照分离”改革和向开发区、自贸区、乡镇(街道)赋权工作,分期分批对超过14000个要素的住房城乡建设系统六类政务服务事项的标准化办事指南进行动态调整和更新,深化工程建设项目审批制度改革,印发《关于做好工程建设项目审批制度改革深化工作的通知》,依法重点推进16项重点改革任务,持续优化营商环境。支部注重发挥法律制度的引领和保障作用,认真梳理立法需求,聚焦重点领域立法。同时,积极落实重大行政决策制度,建立法律顾问制度,坚持依法行政工作例会制度,严格做到科学民主依法决策。

行政执法一头连着政府,一头连着群众,直接关系群众对党和政府的信任、对法治的信心。支部还积极推动建立完善行政执法监督制度,健全执法监督工作机制和考核评价工作体系,实现住建、城管、公积金、园林、水务等五大行业执法监督全覆盖。开展全省行政执法监督检查、重大案件督办、执法案卷评查、全省优秀案卷评查评选活动,推动执法责任落实。指导各设区市对县(市、区)的执法监督工作,落实层级监督责任,推动执法队伍建设和执法责任落地落实。持续开展行政执法队伍能力建设专项行动和集中培训。全面落实行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核制度。全面应用省住房城乡建设行政执法平台,统一执法工作流程、执法文书和案卷规范,严格规范公正文明执法。

旗帜鲜明,推动法治建设再上新台阶

在习近平法治思想“十一个坚持”中,第一条就是“坚持党对全面依法治国的领导”。

作为司法行政部门从事行政应诉的工作人员,省司法厅行政应诉处党支部书记卞水平说,要深刻领悟习近平法治思想铸魂定向的根本原则,始终坚持党的绝对领导。党的领导是中国特色社会主义法治最根本的保证。司法行政机关作为政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,始终确保党对司法行政工作的绝对领导。工作实践中要做到“三个决不允许”,即决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把习近平法治思想贯彻落实到行政应诉工作全过程。

 

推动新时代行政应诉工作再上新台阶,卞水平认为,习近平法治思想具有扎实的实践根基和鲜明的实践品格,我们要真正学深悟透蕴含其中的精髓要义,切实转化为推动法治建设的生动实践。行政诉讼是解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益,监督行政机关依法行使职权的重要法律制度,做好行政应诉工作是行政机关的法定职责。要健全完善以司法审判为核心的行政应诉工作机制,尊重支持人民法院依法裁判,认真落实司法判决和司法建议。要切实履行监督职责,通过以案说法等方式,严格行政执法标准,规范执法行为,积极推进依法行政。要完善和落实错案责任追究制度,及时对相关败诉案件进行责任追究,深入推进全省依法行政,促进法治政府建设。

公安队伍是党领导下的纪律部队,担负着行政执法和刑事司法双重职能,省公安厅治安总队维稳处置支队党支部娄伟说,作为一名公安民警,在学习贯彻习近平法治思想过程中,需主动对照自身肩负的职责使命,找准结合点、切入点、着力点,切实做到学、思、用贯通,知、信、行统一,进一步坚定法治信仰,切实增强恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的自觉性,做尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的表率,把宪法确立的根本要求贯彻落实到公安工作的各方面和全过程,自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

聚焦问题,用法治保障人民安居乐业

习近平总书记强调,要系统研究谋划和解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,用法治保障人民安居乐业。

 

12345政务服务热线事关民主政治建设、政府职能转变、法治政府和服务型政府建设。省政务办江苏12345在线平台党支部火振旺认为,服务人民群众是12345热线一切工作的出发点和落脚点,要始终坚持群众利益高于一切,无论是接办群众诉求,还是向党委政府反映社情民意,无论是常态化服务管理,还是应对突发公共事件,都要把群众怎么想、获得感怎么样、满意不满意作为首要考量,真心实意为群众办实事,全心全意为人民服务,着力解决人民群众急难愁盼问题。要着力推动热线服务管理法治化制度化标准化,推动热线服务管理标准体系建设,健全完善热线服务运行规范,全流程规范热线服务管理,用标准管服务、用制度管长远,更好服务群众生产生活和经济社会发展。要积极推动法治热线建设,坚持把法治作为12345热线持续健康发展的有力保障,不遗余力建设法治热线,规范热线运行秩序,优化革新热线治理流程和方式,以法治促服务、以法治保发展、以法治凝共识,把法治作为热线事业行稳致远的强有力保障,着眼于人民群众的满意度和法治获得感,让群众在每一件诉求办理中都感受到公平正义、体会到生活美好,更好推动政务热线事业持续健康发展。

 

记者 陈明慧

2022年6月30日《交汇点》

 

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统