制度保障下的绿色低碳实践
——试点项目“阜宁县推进绿色建筑和建筑产业现代化发展”简述
浏览次数: 发布日期:2022-05-09 10:20

近年来,阜宁将推进绿色建筑和建筑产业现代化发展作为建筑产业绿色转型升级的重要抓手,以及提升建筑品质、实现节能减排、改善人居环境的重要举措,分别于2015年获批省级绿色建筑示范县2016年获批省级建筑产业现代化示范县2020年获批省级美丽宜居城市建设试点,在前期双示范创建的基础上,逐步构建了绿色建筑和建筑产业现代化发展的长效机制,围绕绿色低碳实践开展了积极探索。

一、坚持系统观念,加强内在隐性的制度性探索

健全阜宁县绿色建筑示范县建设工作办公室阜宁县建筑产业现代化推进工作领导小组上下协调、部门联动的工作机制,推动多部门、多主体的协作,提升工作整体性和系统性。同步拓展绿色建筑和建筑产业现代化内涵范畴,从组织领导、工作机制、规划编制、项目支持等方面创新出台多项政策文件,如《阜宁县人民政府关于印发促进全县建筑业高质量发展实施意见的通知》(阜政发〔20205),结合县情实际,提出了全面实施绿色建筑+”工程、积极推广装配式建筑、培育扶持建筑龙头企业等十项具体措施;制定《关于全面推进绿色建筑高质量发展的实施意见》,初步构建了推进绿色建筑和建筑产业现代化高质量发展的五大点十六项具体举措。

二、围绕人本价值,抓好外在显性的高品质建设

持续落实高品质绿色建筑及装配式建筑、超低能耗建筑、既有建筑绿色化改造、建筑信息模型技术(BIM)技术集成应用等项目建设,实现绿色建筑和装配式建筑可观可览的现实模样。试点工作开展以来,全县新建住宅小区全面执行绿色建筑标准,通过提高建筑室内空气、水质、隔声等健康性能指标,持续提升住宅品质,让老百姓居住的更加舒适和健康。陆续推动建设了一批二星级及以上绿色住宅项目,如德惠·尚书府、常青藤、铂悦府、锦江华府、天鹅丽都等,其中德惠·尚书府39~40#楼获绿色建筑三星级运行标识。同时,《县人民政府促进全县建筑业高质量发展实施意见的通知》进一步提出,自20203月起,全县新建住宅小区全面执行三星级绿色建筑标准,实现全生命周期绿色化,并在用地规划条件中予以明确。

三、发挥地方优势,推动建筑全产业链协同发展

利用阜宁县中国建筑之乡品牌优势,抓住阜宁绿色智慧建筑产业园获得省建筑产业现代化示范园区及上海等地产业链升级的契机,以建筑龙头企业为引领,主动承接转移项目,重点招引钢结构、整体厨卫、装饰装修部品、绿色建材、智能化、建筑装备等全产业链项目落户园区。依托省级建筑产业现代化示范园区阜宁县绿色智慧建筑产业园,以装配式部品部件生产为核心产业,以绿色节能建材和绿色建筑设备为延伸产业,积极完善建筑全产业链布局。目前,招引的江苏晟功筑工有限公司PC装配式建筑生产基地(省级示范基地)、江苏美鑫源绿色房屋有限公司(省级示范基地)、阜宁县东郊建材有限公司已投产经营,碧桂园集团智能建筑机器人工厂、河南建业集团装配式装修智能黑灯工厂等一批补链项目正在招引洽谈。

四、探索实训模式,推动新时代建筑人才培育创新

阜宁县建筑产业现代化培训基地为省级专项能力实训基地,于20214月成功申报成为中国建筑业协会首批建筑工人职业技能等级认定社会培训评价组织,现已建设完成并开展了一系列装配式建筑职业技能理论与实操培训,截至3季度,培训中心已组织六期混凝土构件生产培训,受训人员超1000名。未来该基地将打造成为苏北地区唯一的装配式技能考核基地。同时,开展政校企战略合作,推动地方企业与东南大学、同济大学等知名高校开展产学研用合作,通过共建研究院、签订产学研合作协议、战略合作协议、成立研究生培养基地等多种形式深化合作的力度和广度。在园区组织开展了一系列绿色建筑和建筑产业现代化专业技术人员和经营管理人员培训活动,有效减少企业外出培训技术人员、产业工人成本。

(来源:盐城市美丽宜居城市建设工作简报)

关闭
打印
各市情况
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统