首页 行业新闻 通知公告 政策文件 监督管理
首页
>通知公告
关于印发《2022年江苏省建筑安全监督总站工作要点》的通知

(发稿时间:2022-04-07  阅读次数:


附件:

 

2022年江苏省建筑安全监督总站工作要点

 

2022年是党的二十大召开之年,是实施十四五规划的关键之年,也是安全生产专项整治三年行动的深化提升之年。省建筑安全监督总站的总体思路是以习近平总书记关于安全生产系列重要论述和指示批示精神为指引,牢固树立安全发展理念,健全完善安全监督制度体系,持续强化队伍建设,着力提升信息化和智慧监管水平,全面提升本质安全水平,确保建筑施工领域安全生产形势持续稳定向好。

一、深化安全生产专项整治

1、按照住房和城乡建设部部署,开展房屋市政工程安全生产治理行动,全面排查整治各类隐患,防范各类生产安全事故。

2、持续开展建筑施工安全生产专项整治,定期通报并对突出问题强化督办;督促推进有关地区安全生产专项整治督导涉及建筑施工领域问题的整改;做好省安全生产专项整治第十督导组各项组织协调保障。

3、指导各地做好开复工、极端天气等重点时段的安全监督工作,严格管控高支模、深基坑、起重机械等危大工程;抓好施工工地常态化疫情防控,适时修编《房屋市政工程常态化疫情防控指南》;做好全省房屋建筑与市政工程安全监督月报统计。

4、编制建筑施工安全监管(主管部门版)、安全生产管理(企业版)创新实践案例,总结推广典型经验做法;开展施工企业安全生产条件复核工作。

二、健全安全监管制度体系

5、开展《江苏省房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督工作指南》宣贯,指导各地规范使用《江苏省房屋建筑和市政基础设施工程安全监督格式文书》。

6、起草《江苏省建筑施工监督机构规范化建设指导意见》,适时开展监督机构和监督人员的考核评价。

7、完成《房屋建筑施工现场安全检查用语及数据交换标准》《城市轨道交通工程施工现场安全检查用语标准及数据交换标准》送审稿;持续推进市政、机电安装、装饰装修三个专业工程安全检查用语及数据交换标准编制工作。

8、完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制;修订《江苏省建筑施工安全管理实用手册》;开展《建筑产业工人安全教育培训与考核评价新模式研究》《建筑施工项目现场安全管理档案资料电子化》等课题研究。

三、加强信息化和智慧监管

9、升级优化江苏省建筑施工安全管理系统,完善系统功能,更新电子文书,实现信息技术与安全监管深度融合,提高系统的稳定性、便捷性和整体适配度。

10、大力推进“互联网+监管”,充分运用大数据、云计算等信息化手段,实现智慧监管,定期发布《全省建筑施工安全监督报告》。

11、做好江苏省建筑施工安全管理系统与全国工程质量安全监管平台、省内个别设区市自有系统的数据对接和交换。

四、推进智慧工地建设

12、拓展智慧工地建设内容和应用场景,组织编制《江苏省智慧工地建设标准》(地方标准),制定智慧工地评价指南。

13、开展省级绿色智慧工地项目申报,推动全省绿色智慧工地片区建设全覆盖。

14、发布《2022年度江苏省智慧工地发展报告》《2022年度省级绿色智慧工地案例集》;完成《智慧工地数据底座技术及应用研究》课题研究。

五、提升安全监管业务能力

15、开展安全监督机构人员业务培训;组织省级建筑施工安全生产讲师团和专家库成员业务交流。

16、组织“安全生产月”系列活动和全省建筑施工安全生产线上公益讲座;开展监督人员业务能力竞赛。

17、发布安全生产新技术、新工艺和新装备案例集。

六、坚持党建引领

18、巩固拓展党史学习教育成果,常态化开展“我为群众办实事”和党建共建等主题活动,以更强政治担当和过硬工作成效迎接党的二十大胜利召开。

19、持续推进党务、业务、服务“三务”融合,打造“党旗在工地上飘扬”的安监党建品牌。

  

 

打印本页  关闭窗口 
江苏省建筑安全监督总站
邮箱:JSAJZH@163.com    地址:南京市草场门大街88号江苏建设大厦15楼
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统