“委员双助”暖民心
——江苏省泰州市海陵区政协助力老旧小区换新颜
浏览次数: 发布日期:2022-03-21 15:34

“小区改造使这个20世纪建成的老小区彻底告别了破旧差,特别是加装电梯后,极大便利了我们这些老年人的晚年生活,小区旧貌换新颜,一下子成为现代化小区。”居住在新世纪花园小区20多年的吴桂英奶奶告诉政协委员们。

3月9日,江苏省泰州市海陵区政协委员走进新世纪花园小区,就“老旧小区改造”协商成果开展“回头看”活动。

新世纪花园旧改项目是2021年海陵区完成的20个老旧小区改造目标任务之一,群众的广泛好评,也更加坚定了一直以来参与改造项目、积极建言献策的区政协委员们为民服务的决心。

“去年,我就参与了新世纪花园小区改造相关议题的协商会,我提出的要通过多种方式收集群众意见建议的想法,得到了社区居委会的高度重视。”区政协委员朱芹提出了委员进网格问卷调查、用好社情民意收集小程序、在商量驿站组织群众代表小范围交流、业主群发布公告等措施。这些措施在全区面上帮助收集有关旧改的问题102条,有价值的意见建议35条,推动开展“有事好商量”协商议事活动15场,有效解决了老旧小区加装电梯、停车难、雨污分流等问题。

今年,在“有事好商量”协商议事的基础上,海陵区政协开展了“助力民生、助推转型”“委员双助”行动。“探索老旧小区物业管理市场化路径”课题作为“区委点题、政协领题”十大重点调研课题之一,成为委员们助力民生的重要切入点。带着老旧小区改造的成功经验,委员们走进了今年拟改造的天阳花园小区,现场找问题、想对策。

“老旧小区改造个性化很重要,要盯紧差别化需求,结合小区自身实际,打造符合小区特点的改造方案。”区政协委员陆志勇认为,物业管理市场化的前提是基础设施的完善,把老旧小区改造的基础打好,才能发挥市场化管理的优势。有些改造方案要适度超前,如电动充电桩设置、适老化改造和无障碍设施等。

“物业管理市场化的难点在于处理好居民和物业企业之间的关系。”景长春委员建议,要完善区物业管理服务中心、街道社区、业委会组成的三方协调机制,进一步完善物业服务企业运行制度规范,在公开透明的前提下处理居民和物业企业之间的问题,增强居民对市场化运营的物业企业的认同感。

“要加快打造‘质价相符’的物业管理市场环境。”万木鸣委员认为,要让群众明明白白消费,通过建立物业服务1至5星级标准化清单,明确用工标准、服务内容、服务等级,借助成本认定建立物业收费标准动态调整机制,从而不断提高物业服务费收费率,促进市场良性发展。

不仅如此,海陵区政协还将《缓解老旧小区停车难问题》《关于加强党建引领实现老旧小区物管工作可持续发展》等提案列为2022年度重点督办提案,汇聚提、办双方力量共同打造老旧小区幸福生活。

“通过开展‘委员双助’行动,委员借助‘有事好商量’协商议事、‘同心圆论坛’、提案办理等平台,积极发挥作用,解决了不少老百姓关注、区委区政府关心的问题。下一步,区政协还将通过‘百件委员微实事’项目,组织委员认领调研协商过程中发现的小难题,真正把老旧小区改造、物业管理升级办成老百姓认可的实事、好事。”区政协主席刘玲说。

(来源:人民政协报)

 

关闭
打印
工作动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统