信息名称: 省住房城乡建设厅关于进一步深化落实工程质量安全手册制度的通知
索引号: 014000052/2022-00408
发布机构: 江苏省住房城乡建设厅 文件编号:
生成日期: 2022-11-24
内容概述:

省住房城乡建设厅关于进一步深化落实工程质量安全手册制度的通知

苏建函质安2022585 

各设区市住房和城乡建设局(建委),无锡、南通市市政和园林局,徐州、苏州市城市管理局:

推行工程质量安全手册(以下简称“手册”)制度,是贯彻国家和省关于完善质量保障体系、提升建筑工程品质和推进建筑业高质量发展的重要举措,是落实工程质量安全责任、推进工程质量安全管理标准化的重要抓手。为进一步强化工程质量安全监管,持续深入落实手册制度,现将有关事项通知如下:

一、强化学习宣贯

今年以来,我厅先后印发了《江苏省工程质量安全手册实施细则房屋建筑工程篇(2022版)》《江苏省工程质量安全手册实施细则市政工程之道路桥梁隧道综合管廊篇(2022版)》,目前,《江苏省工程质量安全手册实施细则市政工程之燃气篇(2022版)》正在征求全省意见,省级手册体系逐步完善。各地要及时深入学习我省手册实施细则,通过组织专题会议、培训等方式,广泛开展手册宣贯。有条件的地区要将手册实施细则内容纳入质量安全监管信息化系统中,提升使用便利度,切实发挥其口袋书、工具书的作用。

    二、强化督促落实

各地要将手册实施细则的要求与日常监管的内容结合起来,将手册实施细则落实情况作为质量安全监督检查、考核评价的重点。应当要求和指导施工单位、监理单位等结合企业自身特点,结合工艺、工法等,编制更具针对性、具体化、形象化的企业手册,包括但不限于编制配套图册、录制操作视频等,并切实在项目上落地执行。我厅将把手册制度落实情况纳入对各设区市的区域建筑工程质量评价指标体系,加强检查督促,推动工作落实。

    三、强化激励引导

各地要进一步加强手册示范引领,通过组织现场观摩、云观摩、创建示范项目等方式,以现场示范操作、视频影像、实物样板等形式展示重要部位、关键工序的做法,进一步完善施工安全管控制度,落实危大工程专项施工方案安全技术交底等措施,促进一线作业人员切实掌握工程质量安全标准和施工工艺等要求。我厅将把手册制度落实情况纳入江苏省优质工程奖“扬子杯”评选指标,对落实情况好的项目予以评优倾斜。各地也要将手册制度落实情况纳入市级优质工程、标准化文明工地评选要求中,优先推荐手册执行良好的项目,强化正向激励。 


                       江苏省住房和城乡建设厅   

                           20221123     



下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统