当前位置:首页
>>要闻动态>>建设新闻
我厅举行全省老旧小区改造工作新闻发布会
浏览次数: 发布日期:2022-11-22 16:54

11月22日,江苏省住房和城乡建设厅召开全省城镇老旧小区改造工作新闻发布会。省住房和城乡建设厅副厅长范信芳作新闻发布。省发展改革委员会、省财政厅、省自然资源厅、省住房和城乡建设厅相关处室负责同志及常州市、盐城市住房和城乡建设局分管领导参加发布会并答记者问。

范信芳介绍,经过持续努力,全省老旧小区改造工作推进机制、政策保障措施、技术标准规范不断完善,取得了阶段性成效。截至目前,全省已累计改造老旧小区1.2万个,惠及居民超过1300万人,占全省城镇人口(6224万人)的20%以上。2022年,省政府明确“新开工改造城镇老旧小区1405个”,目前全省实际新开工1578个,惠及居民56.2万户,分别完成年度目标任务的112%和120%。

在具体工作中,江苏主要从以下几方面推进。一是加强统筹实施。省级高位推动,实行目标责任制管理,每年年初将任务分解下达给各市、县(市、区)人民政府,各地将此项工作纳入市委全会报告、市政府工作报告和年度重点工作文件。二是健全支撑体系。加强政策技术研究,构建了符合江苏实际的“1+2+4+N”政策技术体系,即出台省《实施意见》,提供政策支撑;发布技术导则和技术手册“双指引”,提供技术支持;实施“一清单三办法”,通过工作“负面清单”、激励措施实施办法、绩效评价办法、专项资金管理办法等规范改造工作;编制一系列配套标准,为高质量改造提供规范保障。全省13个市也均出台了“实施方案+N”配套文件。三是推行“共同缔造”。积极推行美好环境与幸福生活共同缔造,激发居民参与积极性。健全老旧小区改造省级专家库,建立省市县三级联动联系点制度。四是推动探索创新。创新改造模式方式、项目运作方式及缓解停车难问题,推动加装电梯。

范信芳表示,下一步,江苏将贯彻落实好党的二十大精神,高质量完成年度改造工作任务。2023年,全省计划新开工改造城镇老旧小区1504个,继续保持较大规模,江苏将科学谋划,努力实现“早启动、早开工、早见效”。

 

会 场

 

范信芳副厅长作新闻发布

王  璇/文

鲁茂亮/图

关闭
打印
建设新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统