当前位置:首页
>>要闻动态>>市县新闻
连云港东海县:城市有机更新让群众“幸福感满满”
浏览次数: 发布日期:2022-01-06 11:15

 

双向柏油四车道直通小区出入口,整齐的橘红色外立面墙壁,花木扶疏的小区绿化,重新规划的休闲步道,整齐停放的车辆……改造后的江苏省连云港市东海县晶华新邨小区面目一新。

位于东海县牛山北路的晶华新邨小区建成于1998年,现有住户408户,占地面积4.1万平方米。多年来,小区设施老化,道路坑洼不平,环境卫生较差,排水管道时常堵塞。面对建设年代早,存在失养失修失管、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、环境脏乱差等老旧小区暴露出来的“通病”,东海县以居民需求为出发点,以消除隐患、创造优美环境、完善小区功能为原则,对老旧小区基础设施改造提升。如今,通过城市的有机更新,一个个老旧小区正由昔日的“脏乱差”变为如今的“洁净美”,居民出行更方便,回家更安心,生活品质显著提升,幸福指数也随之增长。

东海县今年实施的80个老旧小区改造工程中,51个已完成,29个正在扫尾。改造面积达32万余平方米,惠及居民3800余户,受益人口达13300人。同步积极推进选聘物业公司进驻,进行小区长效治理,维护小区改造成果,让老旧小区成为居民温暖的港湾。

在城市更新中,东海县还加快从“城市中建公园”到“公园中建城市”的转变,按照“300米见绿,500米见园”的布局要求,利用小块零星空地、城市边角地、闲置地等微小空间“见缝建园”,打造出18个绿地空间与体育文化设施有机融合的“口袋公园”。一个个“口袋公园”不仅让城区呈现错落有致的美感,而且让附近居民拥有了更多的绿色休闲空间。

在推动点的提升改造同时,东海县还统筹推进瓶颈路打通和停车场、城市书房建设等民生项目,融入城市文明,打造特色街区,加快教育、医疗建设,持续提升城市功能品质。眼下,东海县正在实施秀水商业街、财税巷片区连片改造,挖掘老城区资源,塑造城市肌理,让城市发展告别“成长烦恼”,推动城市更高质量发展,让城市更加美丽宜居。

来源:东海县住房和城乡建设局 张开虎、柴军委

关闭
打印
市县新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统