当前位置:首页
>>要闻动态>>市县新闻
泰州市城建档案馆探索特藏档案收、管、用新路径
浏览次数: 发布日期:2021-09-14 10:21

 

泰州市城建档案馆以服务城市建设和社会需要为宗旨,以延续城市历史文脉为努力方向,致力工作创新,在档案的收、管、用上探索新路径,不断取得成果,让原本深藏库房里的特藏档案活起来、用起来,产生积极的社会影响。

广泛征集,精心设计,建成特色鲜明的特藏室。泰州市城建档案馆在日常城建档案接收管理工作之外,更注重利用好档案,充分挖掘馆内的特藏档案,进行系统的整理分类,扩大特藏档案征集渠道,得到泰州市档案局、图书馆、博物馆、新华书店古籍部等部门、单位的大力支持,同时通过“走出去”到江苏镇江市博物馆、东台冯道立故居寻访,参与网上竞拍,主动跟踪旧城改造等途径,征集了老地图、老照片、老构件、老文献等一批珍贵档案,构成了品类较为全面的特藏档案体系,在此基础上建成了城建档案特藏室。特藏室建成以来,以其独有的特色和厚重的历史文化,受到有关领导、专家学者和社会各界的好评,接待省内外机关、高校等各行业参观近2000人,被泰州市委组织部列入泰州市“红色教育”路线。

外引内联,钩沉发微,推出一批有社会影响力的编研成果。破解城建档案馆研究型专家缺乏的难题,与地方文史专家和科研院所合作,建立专家库,认真研究特藏档案。创新编研形式,对收集到的老地图,遴选50幅(套),辅以文字说明,并精选24幅(套)原样复制,最大限度方便研究利用;邀请专家学者精选388张珍贵老照片,以时间、空间为序,反映泰州城市历史面貌和沧桑巨变;依托近3000张泰州古民居落架大修全过程照片档案,邀请地方文史专家、泰式民居修缮技术指导,对泰式民居进行系统概括和理论总结,先后编研出版《泰州老地图集》《记忆中的乡愁—镜头里的老泰州》《泰式民居》,填补了泰州历史文化研究方面的空白,获得泰州市哲学社会科学奖、江苏省建设科技创新成果奖等奖项,受到权威专家的好评。

多措并举,贴心服务,走出一条城建档案社会化应用的新路径。为了让企业报送档案更加便捷,提升社会各界档案查用满意度,泰州市城建档案馆积极开展城建档案进项目活动,深入建设单位、工地现场,为档案员送去专业的指导服务;不断完善档案接收业务流程,对档案缺项进行清单告知,尽量让服务对象少跑腿,对确因客观原因无法在规定时间补齐个别档案的项目单位,推行告知承诺,事后跟踪督办;进一步提升档案开放利用力度,积极推进馆藏档案的社会化利用,不少街道社区借用老照片建设历史文化展览馆,规划、文化、旅游等部门将《泰州老地图集》等编研成果作为历史文化名城规划、名城解读等工作的重要依据。城建档案在泰州经济建设、文化发展和城市建设中发挥了日益重要的参考运用价值和服务传承作用。(来源:泰州市城建档案馆)

 

关闭
打印
市县新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统