首页 行业新闻 通知公告 政策文件 监督管理
首页
>行业新闻
全省建筑施工安监卫士织牢织密施工工地“防疫网”

(发稿时间:2021-08-12  阅读次数:

疫情就是命令,防控就是责任。当前我省疫情防控正处在关键时期,在建筑施工领域中,工地人员流动性大、来源广泛、作业聚集,疫情防控任务尤为艰巨,全省建筑施工安全监督机构根据省、市疫情防控有关要求,快速反应、迅速行动,及时部署开展疫情防控相关工作,织牢织密施工工地“防疫网”。

 

7月22日,江苏省建筑安全监督总站根据省委、省政府疫情防控的总体部署,结合房屋市政工程常态化防控工作要求,制定下发《省建筑安全监督总站关于进一步做好房屋市政工程疫情防控工作的通知》和《房屋市政工程复工疫情防控指南》,指导各地安监机构在日常安全监督检查基础上做好施工现场防疫措施的落实工作。

目前,全省各级安监机构,严格根据属地要求,对全省2万多个在建项目进一步细化、落实建筑工地疫情防控工作,传达疫情防控最新要求,督促各建筑企业、在建工程参建单位、项目部认真落实疫情防控措施。

南京:

组织召开党支部和建筑企业防疫志愿者先锋动员大会,全员发动、多方协调,动员支部党员干部和建筑企业支援一线防疫工作;组织在建项目务工人员开展核酸检测工作,针对建筑施工现场及宿舍生活区特点,录制建筑工地疫情防控广播录音,在工地、生活区出入口循环播放,在建筑工地设置防疫围挡广告、宣传标语,营造万众一心、众志成城打赢疫情防控战斗的良好社会氛围;对在监项目人员情况进行摸底排查,一项一册一卡,统计好《建筑工地检测摸排统计表》、《建筑工地人员信息排查表》,摸清人员底数并每天统计人员进出情况。

 

 

 

扬州:

制定印发《建筑工地疫情防控通告》,张贴在工地门口,提醒督促各参建单位严格落实疫情防控工作;排查所属网格化责任片区工地,按照一人一工地挂联的标准,下沉一线,严守建筑工地“防疫网”;要求主城区所有建筑工地停止施工,通过实地巡查、视频监控等方式对各在建工地停工情况进行检查,要求各项目在“江苏省建筑施工安全管理系统”里上报中止安全监督申请;加强对深基坑第三方检测的管理,因疫情管控导致第三方监测单位无法开展的,积极做好对接,公布各区防指电话,协调通行事宜。

 

 

宿迁:

通过微信群等非接触方式向全县在建工地及时传达疫情防控政策,要求在工地现场循环播放疫情防控广播,筑牢全县建筑施工参建人员疫情防控认识防线;要求所有项目参建人员疫苗接种全覆盖,严禁未完成疫苗接种的人员进入施工现场,建筑工地疫苗接种率达到100%;联系地方医院对建筑领域从业人员进行全员核酸检测;组建党员突击组,对全县在建项目全天候督查巡查,第一时间服务项目,保障防控措施落实。

 

 

无锡:

利用“人防+技防”的监管优势,“人防”监管即阵地岗、飞行岗和志愿者全天候巡查保障,“技防”监管即利用智慧工地监控和实名制管理系统进行人员现场全方位风险管控,通过提升监管、创新服务全面督促参建单位管理责任强化落实。

 

连云港:

创建“通行标识”,对建筑工地内行程码、健康码为绿色,并且按要求注射过疫苗的人员发放专用标识,贴在安全帽上面作为通行标识,方便疫情防控。

 

南通:

制定完善《疫情防控应急预案》、《抢险应急预案》,制作建筑工地发生防疫处置流程图和突发紧急情况转移从业人员处置流程图,统一应急管控发布标准,并组织成立四支建筑工人应急抢险队,多措并举细化应急管控保障措施。

 

常州:

做到“查工地必查疫情防控”,组织监督人员加强对各在建项目防疫工作的服务与指导,督查每个项目的物资储备、现场防疫管理情况,抽查人员的健康码、行程码,排查有无从中高风险区域务工人员。对重点项目建立服务专班,针对在岗人数众多、人流密度大、外地务工人核酸检测无法保障等问题,积极对接、沟通,通过采购高效新型测温门和安排安排医务人员到现场进行核酸检测等措施,解决项目困难。

  

淮安:

所有工地每天上报项目人员疫苗接种、核酸检测、有无中高风险地区来淮人员信息,安排专人对接信息,保证防疫信息能够及时上传下达,形成了分工明确、衔接有序、纪律严明的联防联控机制,坚决守住群众健康和安全底线。

 

 

打印本页  关闭窗口 
江苏省建筑安全监督总站
邮箱:JSAJZH@163.com    地址:南京市草场门大街88号江苏建设大厦15楼
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统