首页 行业新闻 通知公告 政策文件 监督管理
首页
>监督管理
争当先锋 敢打头阵 用大战大考检验担当作为
——南京市园林工程指导中心(园林工程安全质量监督站)疫情防控工作纪实

(发稿时间:2021-08-12  阅读次数:

 

疫情就是命令,防控就是责任!自此次新冠肺炎疫情发生以来,南京市园林工程指导中心(园林工程安全质量监督站)(以下简称工程指导中心)坚决贯彻习近平总书记关于当前疫情防控的重要指示精神,全面落实党中央、省委和市委的决策部署,按照市绿化园林局党组的工作要求,将疫情防控作为当前重大政治任务和重点工作,带领全体党员干部积极主动作为,认真履职尽责,坚守园林绿化施工企业及园林绿化工程疫情防控阵地,用行动和担当践行初心使命,切实让党徽在一线闪耀、让党旗在一线飘扬。

工程指导中心作为南京市园林绿化系统承担园林施工企业监管和园林工地安全质量监督服务的基层工作部门,管理服务的在册登记企业主要管理和技术人员3万多人,另外还有大量流动性很强的民工队伍,处于园林绿化工程建设疫情防控最前线。为将疫情防控的决策部署和工作要求落到实处,工程指导中心党支部充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,在战斗中锤炼,在战斗中奉献,筑起了园林绿化疫情防控阻击战的“铜墙铁壁”。

闻令而动,火速吹响疫情防控集结号

面对日益严峻的疫情防控形势,工程指导中心积极响应上级号召,迅速进入应急响应状态,召开专题会议传达学习贯彻习近平总书记关于新冠疫情防控工作系列重要指示精神以及国家和省、市、局疫情防控工作有关要求,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务来抓,以尽快切断传播、扑灭疫情的实际成果践行“两个维护”。通过高度统一思想,强化必胜信念,树立战时意识,火速吹响了全面落实防控工作部署要求的“战斗冲锋号”,中心党支部迅速组建“抗疫先锋”党员干部突击队,组织开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”突击行动,动员全体党员干部职工投入疫情防控工作。中心紧盯服务的494家园林施工企业、市区两级19个在监工地务工人员等关键要素,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,全面落实监管责任,构建多层次全方位的园林绿化工地疫情防控体系,坚决打赢这场不容有失的疫情防控人民战争。

全线出击,坚决做到防控工作全覆盖

防控工作全面展开后,工程指导中心全面加强疫情防控工作的组织领导,认真履行疫情防控“一把手”第一责任人责任和相关科室职能责任,切实压实“四方责任”,做到责任全覆盖,工作无死角。质安科第一时间印发了《关于切实做好当前园林绿化工程新冠疫情防控工作的通知》等文件,明确在建项目疫情防控和安全生产要求,通过短信平台、微信工作群等方式,督促相关责任主体严格落实防控措施,期间共发送短信通知1000余条,转发各类工作要求30余次。市区两级监督机构先后按照职能对各自监管范围内的19个(市级6个,区级13个)在建园林绿化工程的疫情防控组织领导、施工现场人员管理、防疫物资储备、食堂、生活区管理、场所消毒保洁、黄码人员管理、进出场人员管理、高温天气安全生产等要求落实情况开展专项抽查50余次,并督促监管范围内在建项目积极配合属地做好全员核酸检测工作。市场科第一时间通过短信平台和监管信息系统通知所有服务范围内园林企业和园林工地责任主体严格落实企业防疫主体责任,明确企业主要负责人是本单位疫情防控第一责任人,建立健全企业全员疫情防控责任机制,严格落实疫情防控工作各项要求,对本企业以及外包单位所有员工建立“一人一档”防疫档案,准确掌握每名员工健康、防疫、流动情况。综合科积极组织做好内部疫情防控综合保障工作,严格落实人员测温、苏康码查验、清洁消杀等办公区疫情防控工作,做好居家医学观察人员每日健康监测,组织人员参与核酸检测,做好疫情防控知识宣传培训,协助工会采购发放防疫物资等,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。

下沉一线,深入践行抗疫精神显担当

“到防疫一线,到群众中去……”工程指导中心全体党员干部坚决响应市委和局党组号召,踊跃报名参与“两在两同”建新功行动,在疫情防控中亮身份、当先锋、作表率,冲在一线、战在前沿,坚决做到疫情威胁不解除,共产党员不撤退,以自身的先锋形象和模范行动,影响带动广大群众增强信心、战胜疫情,构筑群防群治的严密防线。短短两周时间,中心先后出动4轮29人次下沉雨花台区马家店社区、龙福社区支援全员核酸检测工作,共协助检测人数22000余人次。“抗疫先锋”党员干部突击队先后派出队员22人次持续下沉雨花台区龙福社区安德里小区、苏缆大厦等6个点位开展值班执勤、信息查验、测温登记、防疫宣传提醒和进出人员管理等工作,协助社区共同织密防疫安全网,全力保障辖区人民群众生命安全和身体健康。在接到组建市级单位“抗疫先锋”党员突击队支援禄口街道疫情防控工作的紧急通知后,中心党员干部毫不畏惧,踊跃报名,最终3名同志成功接受组织挑选,加入队伍随时待命而发。为了打赢这场没有硝烟的抗疫战争,中心全体党员干部群众始终保持高度的政治觉悟,主动放弃休息时间和同家人团聚的机会,只身背负家人的牵挂与寄托,加班加点任劳任怨支援抗疫,在抗击疫情第一线默默展现着无私奋斗者的美丽身影。

党旗所指,使命所向。当前全国范围的疫情形势相当严峻,南京的疫情防控工作也依然面临着极大挑战。园林工程指导中心将把此次疫情防控工作作为检验初心使命的一次政治大考,在斗争中经受考验,在疫情中锤炼党性,上下一心、严阵以待,以坚定的意志和切实的行动共克时艰,坚决打好疫情防控战役“下半场”,在防控一线展现共产党员的责任与担当,在抗击疫情的“政治大考”中交出合格答卷,为全力以赴为打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。

对监管范围内在建园林绿化工程的疫情防控落实情况开展专项抽查

中心党员干部群众积极踊跃报名支援一线抗疫