首页 行业新闻 通知公告 政策文件 监督管理
首页
>监督管理
践行使命,守护家园,奋力筑牢江宁区建设工程防台防汛防疫安全屏障

(发稿时间:2021-08-12  阅读次数:

台风“烟花”来势汹汹,疫情防控严峻复杂,江宁区建设工程安全生产监督站坚决贯彻习近平总书记有关安全生产重要指示精神,进一步提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,通过开展全员党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,以具体行动和实际成效践行初心使命、强化职责担当。

近日以来,我站在区委、区政府的领导下,按照全局统一部署,把当前“三防”作为头等大事,毫不松懈、严抓紧守,确保抓防台防汛思想之弦绷得紧之又紧,确保疫情防控要求严格到位、机制严密到位、举措严实到位。充分发挥党支部战斗堡垒和“我是党员我先上”的勇于担当模范带头作用,始终冲锋在前,积极奋战在第一线,通过属地联动、排查险情、应急响应等各项措施,全面筑起防台防汛防疫安全屏障,勠力同心、守护家园。

“属地联动,预先预防。”台风来临前,我站及时牵头修订完善台风应急处置预案,加大检查督导力度,利用线上提醒和实地督查相结合的方式,督促各在建工地第一时间开展风险研判和隐患排查工作,有针对性地完善施工现场台风汛情防范措施。督促各工地提前对办公区、生活区活动板房和临时设施进行紧急加固,落实物资准备、安全检查和应急值守等各项保障措施,确保台风来临,遇有情况紧急处置。坚持未雨绸缪,做到提前摸排工地活动板房抗台风安全底数,通过属地联动,主动对接工地各所属街道(园区)协调避险场所,统一转移安全系数不可靠和低洼地带活动板房居住工人,落实属地临时安置措施,确保台风期间施工人员人身安全。

“突出重点,排查险情。” 全站一线人员主动靠前,着眼施工现场关键节点和重点部位安全,突出加强危险性较大分部分项工程管控和高温、极端天气施工安全管理。督促做好现场脚手架、建筑起重机械、模板支撑系统、高压线防护架、基坑支护等危险部位安全设施设备全面检查和整改加固,及时消除可能存在的事故隐患。对施工现场和周边排水系统和管网进行全面排查,做好基坑、大型设备基础等排水防水和监测预警,对全区39个深基坑逐一进行现场检查和风险评估,避免施工现场出现大面积积水引发基坑坍塌、设备倾覆等重大安全事故。

“疫情当下,使命担当。”“哪里有困难,哪里就有党员的身影”。安监站党支部在接到江宁区委组织部《关于抽调有关干部支援禄口街道一线防疫的通知》,立即开展动员部署,组织召开党支部和建筑企业防疫志愿者先锋动员大会,全员发动、多方协调,成功动员支部党员干部和区内建筑企业支援禄口街道一线防疫工作。动员大会后,全区各建筑企业积极行动,当天宏亚集团、华致建设等区十强建筑企业就招募了第一批200名志愿者开拔疫区,我局向支援疫区的企业赠送200份睡袋及日用品。同时,第二批志愿者共220人整装待发,并从建筑国企、大型外地民企中摸底准备第三批志愿者储备力量200人,确保随时号召、闻令而动,源源不断、支援前线。副站长龚忠俊同志身患糖尿病主动放弃休养、顾飞同志“舍小家为大家”,连续投身施工一线,指导建筑工地落实封闭管理、测温验码、环境消杀等常态化疫情防控措施,督促有序开展工地全员疫苗接种、核酸检测,始终紧守建筑工地疫情防控安全,确保不发生问题。

 

供稿:江宁区建设工程安全生产监督站