首页 行业新闻 通知公告 政策文件 监督管理
首页
>监督管理
地铁卫士:为“宁”守护轨道交通安全线

(发稿时间:2021-08-12  阅读次数:

面对南京市突发的新冠肺炎疫情,以及接踵而至的防汛防台压力,市轨道站“地铁卫士”们挺身而出、主动作为,用心践行“两在两同”建新功行动号召,用爱守护南京轨道交通工程质量安全生命线。

冲锋:领导干部下沉一线作表率

疫情发生后,市轨道站领导班子积极响应上级防控部署,第一时间通过“四不两直”的方式,分别带队赴各在建线路进行实地检查指导:

防疫防汛等物资储备是否到位?

地铁工地人员疫苗接种与核酸检测情况如何?

人员进出登记、苏康码、测温等要求是否执行到位?

……

深入排查、摸清底数、发现问题、解决困难...领导班子坚持“身入”和“心入”相统一:直奔现场,亲身体验地铁工地“门禁”关;现场查阅人员进出台账、物资储备间、工人食堂宿舍等,落细落实各项防控要求;与一线作业人员和现场管理人员交流,了解现场情况、存在问题等,千方百计“办实事解难题”。同时,反复提醒工地:在疫情防控最吃紧的时刻,在应对高温台风汛期等最关键的时刻,要坚决消除任何犹疑等待、麻痹侥幸心理,采取最迅速行动和最果断措施,从严从细从实做好各项应对准备。    

截至84日,我站通过带队督查、日常抽查等方式,对全市轨道交通工程146个标段/工区的防疫工作情况进行检查,对4个项目进行了通报。梳理我市地铁工程在场人员20297人,累计排查出中高风险行程史371人,黄码291人,目前仍处于隔离期的有311人。

响应:党员先锋齐心协力守阵地

721日开始,南京市正式发布第一轮核酸检测通知,930万南京市民全员进行检测,人流疏导、秩序维护、测温查码、登记信息……人手极其紧张。

关键时刻,“地铁卫士”们来了!

军转干部“火速报到”。从第一轮核酸检测开始,市轨道站军转干部孙海涛一直坚守在志愿者的岗位,支援雨花台区疫情防控。暑热高温天气,身着防护服的他保持着军人挺拔的站姿,队伍中出现喧哗不安处有他,腿脚不便的老人们身边有他,扫码注册操作不熟的人群中依然有他……退伍不褪色,橄榄绿的军装换成了志愿者的“大白”,不变的是那颗与人民风雨同舟的心。

党员先锋“遍地开花”。从第三轮核酸检测开始,市轨道站6名志愿者奔赴华侨路街道五台山社区,进行定点援助,同时2名志愿者协助做好建委内部工作人员的核酸监测——粘贴试管码、信息登记,一趟一趟地引导入场……从早上8点到深夜12点,身着防护服的他们脚步一直不停。一天下来,他们的嗓子已经沙哑不堪,手、脚闷到发白起皱.....然而,下一轮核酸检测开始时,大家又挺身而出!

84日,为响应市委组建“抗疫先锋”党员突击队号召,我站党支部在5分钟内符合条件的16名年轻党员踊跃报名,经过组织筛选,王海东同志作为第一批次人员于85日一早奔赴禄口街道。

风雨同舟、同甘共苦,党员先锋用实际行动践行了自己的入党誓词,展现了一名优秀党员的责任与担当。

援助:“地铁卫士”精准施策送服务

疫情防控毫不松懈,工程建设同样不能迟缓。严防严控疫情的同时,市轨道站通过调查问卷及实地走访等方式,摸排在建线路所面临的难题,做到想工地之所想,急工地之所急,解工地之所忧。

目前工地存在着“一进一出”两难。“进”为工地材料供应难:外省市资源运输不便,而江宁和溧水作为我市各类设备材料加工区、物流仓库、混凝土搅拌站的集中地区,本次成为疫情重灾区后,直接导致工地混凝土供应滞后,钢材、防水等施工材料无法进场。

“出”为工地土方外运难。由于疫情管控,南京的渣土车辆难以进入外地土场,本地土场需要当日核酸检测报告,但核酸一般为48小时出报告;同时部分土方运输路线需经过空港地区等封闭道路,加之交通部门对渣土车辆的运输审批严,种种因素导致现场土方无法外运,积压严重。

为统筹保障好工地防疫和施工安全“两到位”,市轨道站坚持问题导向,与企业想在一起、干在一起,共同研究解决问题的办法,尽量减轻疫情对地铁施工的影响。针对2号线西延线、宁句城际线9月初即将开展项目验收的目标,但因疫情导致收边收口材料和设备进场难等实际问题,与建设单位一起找寻解决方案,提前制定应对措施,确保两条线路按计划年底前顺利通车。

疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是一场比拼意志、考验担当的大“考”。大战大考关头,“地铁卫士”们将不忘初心不辱使命,闻令而动冲锋在前,为“宁”守好全市轨道交通工程疫情防线、守牢安全底线,同舟共济助力南京打赢疫情防控攻坚战!

供稿:南京市轨道交通建设工程质量安全监督站

市轨道站领导带队赴在建线路进行实地检查指导

市轨道站志愿者