当前位置:首页
>>要闻动态>>市县新闻
响水县房屋征收办:为民办实事 征收惠民生
浏览次数: 发布日期:2021-07-19 16:16

今年以来,响水县房屋征收办在党史教育活动中,深入开展“我为群众办实事”实践活动,以实际行动推动党史学习教育落到实处,切实解决群众“急难愁盼”问题,得到了群众拥护和支持,征收工作推进快、效果好。

尊重群众,坚持以人为本

在征收工作中,响水县房屋征收办始终坚持以人为中心的工作定位,让群众真正参与进来。哪里要拆、怎么拆,以及在哪里安置,这些群众最关心的核心问题,全部与群众商量、向社会公开,既维护了群众的合法权益,又切实改善其居住条件,同时提升城市功能与面貌。县麻纺厂俗称“马蜂窝”,建厂50年,近200户居民和10多户企业居住在危房中,成为职工的烦心事、揪心事,大多数职工一直盼望拆迁,改善居住环境。县征收办集中人力,与县城建指挥部专班人员一道,仅用6个多月时间,就完成拆迁任务。截止目前,今年来,县征收办共完成征收搬迁1873户,占全年目标62%。同时,安置房已开工建设2个项目、1300套,县城的长江路、解放路和港城的观河家园计1400套的3个项目已通过县规委会初审,将于三季度开工建设。

取信于民,坚持阳光动迁

征收工作中,响水县房屋征收办坚持补偿标准与工作流程全公开,做到取信于民。秉持公开公正,坚持阳光动迁,对每一个地块,逐一制定工作方案,把拆除范围、补偿标准、评估依据、安置方式、监督渠道等内容,全部具体化公开化,对每一户的评估结果同步公示。组织不同层次的政策解读宣传活动,统一口径释疑解惑,保证对本户的知情权和对他户的监督权,推动动迁工作走进社区走进人心,提高政府公信力,实现取信于民良性互动。现在,不少居民主动要求动迁,还有的主动要求面谈,动迁工作得到群众的空前支持。

党建引领,支部建在动迁一线

响水县征收办坚持党建引领,房屋征收到哪儿,支部就建到哪儿,建立临时党组织,把工作重心真正下沉到最前线,在第一线发现问题、会办问题、解决问题。充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,在动迁方案的制定、政策标准的解读、动迁协议的把关、选房的组织等各个环节,发挥支部党员的先锋模范作用,每个工作安排2名以上党员,对动迁的全过程进行监督,确保工作程序的严肃性和工作结果的合法性。同时,把党员安排到急难险重的岗位上,参与拆除违建章建筑,配合打好动迁工作的“组合拳”。通过发挥临时党支部和党员的作用,提高了动迁战斗力。动迁工作中,党员同志既动之以情,晓之以理,又切实为动迁群众办实事.帮助他们解决实际困难,为他们寻找临时过度房,党群关系空前融洽,积极拆迁,主动参与拆迁的人越来越多,拆迁进度驶入快车道,不断刷新新记录。(来源:响水县住房和城乡建设局李学军 汪树明)

关闭
打印
市县新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统