当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《荔枝新闻》让青春在苏北农房改善中绽放绚丽之花
浏览次数: 发布日期:2021-04-30 09:56

习近平总书记指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。

在中国共产党成立100周年前夕,为激励江苏广大青年牢记习近平总书记对新时代青年的殷切期望,奋勇建功立业,共青团江苏省委、江苏省青年联合会组织开展了第16届江苏青年五四奖章评选工作,经资格初审、综合复审、专家评审、公示,苏北地区农民群众住房条件改善省级工作推进办公室综合组青年团队成为11个江苏青年五四奖章集体之一。

说明: http://static.jstv.com/img/2021/4/29/20214291619681904762_388.jpg

省委副书记张敬华、省人大常委会副主任邢春宁、省政协副主席王荣平等领导会见江苏青年五四奖章获得者并合影

这是一个什么样的集体?

他们政治坚定、素质优良、作风过硬、朝气蓬勃,16人中党员有13人、占比81%,平均年龄35岁。他们始终牢记习近平总书记对苏北老区人民的殷殷嘱托,呼应老百姓的热切愿望,坚决贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,积极担当调查研究的先锋队、政策制定的智囊团、组织推动的生力军、督导纠偏的排头兵、品质提升的促进者,展现出奋力拼搏、迎难而上的精神风貌和为苏北农民群众谋发展、谋幸福的价值追求,不断推动苏北农房改善这项民生实事落地见效。

说明: http://static.jstv.com/img/2021/4/29/20214291619683018660_388.jpg

这个集体都做了些什么?

他们深入一线对苏北地区村庄人口、村庄基础设施、农房建设现状、农民住房改善意愿及需求等进行了调查分析,摸清了农村现状,搞清了农民需求。

说明: http://static.jstv.com/img/2021/4/29/20214291619682193862_388.jpg

说明: http://static.jstv.com/img/2021/4/29/20214291619688975064_388.jpg

他们在充分了解群众意愿和基层需求的前提下,围绕钱、地、建、产、治和考核评价等研究拟定了40余份政策文件,健全了苏北农房改善工作政策体系;他们组织开展蹲点指导,督促苏北五市制定详细的年度工作计划和资金平衡方案,严格落实负面清单管理要求,扎实推进改善项目建设;他们首次围绕同一主题,提请省委、省政府在14个月内在苏北五市先后召开五场现场推进会,不畏严寒酷暑多次赶赴现场踏勘,通宵达旦准备会议材料,有力推动了工作部署和任务落实。

他们针对基层在工作推进过程中出现的偏差,深入一线把脉会诊,通过专题通报、工作简报、督查专报、回头看等多种形式进行督导纠偏;他们编制设计指引、系列图集,开展课题研究,组织专题培训,为各地做好农房设计、塑造乡村特色风貌、完善基础设施配套提供具体、详细的指导;他们聚焦农房改善项目关键环节实施巡查指导,跑遍了苏北五市33个涉农县(市、区)400多个乡镇的1000多个农房改善项目,累计行程超过20万公里。

说明: http://static.jstv.com/img/2021/4/29/20214291619686032793_388.jpg

这个集体的工作成效如何?

他们在苏北大地挥洒汗水、奉献青春,用艰苦努力和辛勤付出,推动苏北农房改善工作取得了显著成效。苏北地区存量农村四类重点对象危房实现清零,20余万户农民群众住房条件得到改善,苏北农村基础设施和公共服务设施配套水平明显提升,乡村特色风貌得到进一步彰显,建成了一大批承载乡愁记忆、体现现代文明的新型社区,其中45个村庄被命名为省特色田园乡村,综合效应持续放大,工作成效得到农民群众的普遍认可和社会各界的高度评价。

说明: http://static.jstv.com/img/2021/4/29/20214291619682459868_388.jpg

新沂市时集镇桃花源新型农村社区

说明: http://static.jstv.com/img/2021/4/29/20214291619682460014_388.jpg

连云港市赣榆区石桥镇韩口新型农村社区

说明: http://static.jstv.com/img/2021/4/29/20214291619682460158_388.jpg

涟水县成集镇条河新型农村社区

据2020年5月省统计局社情民意调查中心开展的调查显示,苏北五市改善农户的满意率达93.3%。中央农办、中央一号文件执行情况督察组、住房城乡建设部等都对苏北农房改善工作予以积极评价。2021年春节后首个工作日,省委书记娄勤俭就全面推进乡村振兴,到省住房城乡建设厅进行调研,专门走访慰问了苏北农房改善省推进办综合组,对苏北农房改善工作给予充分肯定。

说明: http://static.jstv.com/img/2021/4/29/20214291619682460303_388.jpg

滨海县八巨镇前案新型农村社区

说明: http://static.jstv.com/img/2021/4/29/20214291619682460443_388.jpg

宿迁市宿豫区仰化镇涧河新型农村社区

下一步,他们将深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,坚定不移听党话、跟党走,全面落实中央和省委、省政府有关决策部署,凝心聚力、攻坚克难,督促指导苏北五市高质量完成三年改善30万户的目标任务,扎实推动农房品质进一步提升,设施配套进一步完善,乡村风貌进一步彰显,农民就业增收渠道进一步拓展,基层治理水平进一步提高,为江苏乡村建设争当表率、争做示范、走在前列作出新的更大的贡献。

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统