当前位置:首页
>>要闻动态>>市县新闻
启东城管“四个升级”实现信访工作“更满意”
浏览次数: 发布日期:2021-04-27 16:50

 

2021年,是中国共产党成立100周年,是十四五开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。在建设法治国家、法治政府、法治社会的大背景下,启东市城管局按照四个升级的目标,坚持法治思维,不断加强信访宣传,普及信访知识,完善信访工作。

一、升级基础设施,实现信访氛围更融洽

信访室外墙玻璃上粘贴了明显的信访接待室标识,为了方便群众,又专门安排了信访举报箱。走进信访室,墙面粘贴了几个醒目的大字:坐下来,慢慢说,我们用心听。所有的布置都着力推动信访宣传工作提质增效,营造浓厚法治信访氛围的同时又不乏温馨关怀。

二、升级处理机制,实现受理范围更明确

此前,由于信访与其他法定途径之间的受理范围不清晰,因此一些应当通过诉讼、裁决、行政复议等途径解决的问题进入了信访渠道,导致信访部门管了许多不该管、也管不好的事项,而职能部门的相关法定职责没有得到充分履行,不利于依法及时就地解决群众的合理诉求。今年,该局根据实际情况,研究制定了《启东市城市管理局依法分类处理信访诉求实施细则》,该《细则》明确了工作机制、规范了工作程序、增强了可操作性,进一步厘清了信访与其他法定途径的界限。

三、升级宣传方式,实现信访知识更透明

为加强信访知识的普及率,该局通过线上新媒体平台发布关于信访法律知识的相关文章,线下播放动画宣传片、印发信访知识宣传册等方式,不断扩大宣传受众面,创新宣传载体。信访室内循环播放的动画宣传片,不仅集知识性、教育性和观赏性于一体,而且生动有趣,简单易懂。宣传内容主要针对群众反映最多的几类问题,如信访有哪些形式、信访事项该向哪个部门反映、到什么地方上访以及信访事项该如何提出等方面,都进行了详细解答。城管部门用百姓喜闻乐见的方式释法,用百姓觉得简单易懂的语言引导,让广大群众明确信访的可为与不可为,更直观地了解如何依法信访、理性维权。

四、升级考核指标,实现接访质量再提升

今年,信访工作考核被纳入城管局依法行政考核内容,该《考核》明确了信访办理单位的办件规则。在信访接处过程中,要求工作人员及时留存相关图片、文书材料的证据,做到过程全纪录,程序规范,有理有据。在不断自我加压和完善中,信访工作满意率不断提升,回访率持续下降。

下阶段,启东城管局信访室将进一步探索法治信访工作方式,推动法治信访建设迈向新征程,为树立法治理念,建设法治政府、法治社会作出应有贡献!(来源:启东市城管局)

 

关闭
打印
市县新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统