当前位置:首页
>>要闻动态>>市县新闻
南京建邺水务局稳步推进水环境质量“三消除”
浏览次数: 发布日期:2021-04-25 16:51

 

今年来,南京市建邺区水务局紧盯“333”行动工作重点,坚决落实水环境质量只能更好、不能变坏的要求,围绕稳定三消除的目标奋起拼搏。

精准施策,探索工地基坑水预处理达标排放。针对前期河水氨氮指标普遍较高的现象,且面临没有太多的法律细化条款支撑,没有专门的经费渠道保障等多重难题的情况下,建邺区水务局不等不靠,率先强力推进工地基坑水安装预处理设施,截至目前,累计已有27家实现基坑水预处理,合计投入约4000万元,每天处理总水量超15000吨,实现了基坑水从问题水转化为清洁水

创新驱动,推行雨水篦子违规倾倒智慧监管。针对沿街商户向雨水篦子违规倾倒污水的老大难问题,在11条重点路段安装17处智慧监管系统,抓拍、筛选有效违规倾倒事件,全部落实查处。另外,积极申请推动雨水篦子违规排污处置规程南京地方标准出台。

打财断血,实现雨污水混排口全面消除。按照阻外源、消内源、查缺漏的工作思路,聚焦部分河道水质反复问题,解决岸上根源问题。2020年以来,对奥体北河、幸福河等32条河道先后共计开展31次降水排查,溯源整改,共发现161处问题排口,完成整改124处。严格落实排口组管理制度,完成区域内137个排口(112个雨洪排口、21个溪流沟渠河港排口、4个工地排口)排查工作,落实问题排口整改及长效监管机制。

全域覆盖,开展污水管网空白区联动排查。与市级部门建立联动机制,全面排查梳理市政污水管网与规划、片区污水节点井与市政污水节点井关系,确保片区污水均可接入市政污水管网。同时及时跟进江心洲、河西南部等新开发地块,把污水收集系统健全作为验收前置条件。经排查梳理,建邺建成区范围内已实现污水管网全覆盖。

步线行针,建立“3+1”管理新机制分片包干。根据建邺区内陆北、中、南3个片区及江心洲片区不同特点,水质提升工作创新推行分管领导分片包干,科室负责人为片区片长的“3+1”管理新机制,通过分管领导统筹、片长精细调度,进一步优化全区水质提升工作。(来源:建邺区水务局  厉佳卉

关闭
打印
市县新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统