当前位置:首页
>>要闻动态>>市县新闻
江苏扬中:解好加装电梯“三难”让百姓上下楼不难
浏览次数: 发布日期:2021-02-04 10:45

“这次真要感谢政府,为咱老百姓出钱出力,干了件好事。”2月3日,立春时节,扬中市三茅街道人民新村迎来喜事,经过数月的紧张施工,小区2幢1单元加装电梯项目竣工投运,4楼住户金阿姨第一个美滋滋地乘着电梯轻松上下楼,见着记者便高兴地说。

既有住宅加装电梯是镇江市政府2020年度10件民生实事项目之一。按照《镇江市区既有住宅加装电梯工作实施意见(试行)》,本着政府引导、业主自愿、充分协商、保障安全的原则,2020年扬中市住建局积极行动,会同三茅街道、扬子新村社区、人民新村业主委员会共同开展老旧小区加装电梯试点工作。

“2019年的时候,我们就想着这事了,那时候各方面条件都不具备。去年,市住建局联系我们,说镇江市开始推广此项工作,有意在我们小区开展试点,我们一听可高兴坏了。”扬中市三茅街道人民新村业主委员会仓主任回忆说。

然而,老旧小区加装电梯,说起来容易做起来难。

“主要有三大难点。一是矛盾调解难。同一幢业主想法不一致,往往高层业主加装电梯的愿望强烈,而低层业主大多不支持。二是资金筹集难。加装一部电梯,通常需要花费30万元左右,除去政府的补贴,每户业主需出资一万至四万元不等,费用不算小。三是涉及部门多。加装电梯涉及住建、自然资源、市场监管等众多部门,审批环节多而复杂。”扬中市住建局物管科黄科长介绍说。

为了圆老百姓一个“电梯梦”,扬中市住建局与三茅街道、扬子新村社区、人民新村业主委员会决定,一起分工协作、合力攻坚,共同完成此项民生工程。

矛盾多,那就反复开会+上门商议,确保绝大部分业主同意;资金少,那就住建、街道、业委会三家出资,再动员业主出点,凑足钱;协调难,那就住建部门负责联系各单位完成方案设计、规划认可、施工图审查、工程施工、竣工验收等事项;街道、社区和小区业委会负责征询意见、签订协议、协议公示、矛盾调解等工作。此外,小区内部结合雨污分流改造,扬中市水务集团、水电气、通讯等部门还大力支持,帮助完成了小区加装电梯基桩建设、自来水、污水、弱电、强电、煤气等管线迁移工作,为业主节省了开支和时间。

“现今,业主们只要持门禁卡,在这儿一刷,即可乘坐电梯,轻松上下楼。比起以前,拎着大包小包的东西气喘吁吁地爬上爬下要方便太多了。都说‘新年新气象’,这电梯一通,咱老旧小区也有了新样子,相信往后的日子定能越过越好。”看着上下不停的电梯,仓主任满心欢喜地说。(来源:扬中市住房和城乡建设局 徐琳)

 

关闭
打印
市县新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统