当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《中国建设报》江苏昆山:用法治良方破解物业服务难题
浏览次数: 发布日期:2021-02-22 15:17

近日,购置江苏省昆山市江南平安里小区房产的业主们与物业服务企业签署了一份新修订的《昆山市前期物业服务协议》,这也是自《民法典》施行以来,昆山首批业主签署的物业服务协议。

该协议依据《民法典》相关条款,更新细化了物业服务的具体内容,包括“对于物业服务企业执行政府依法实施的应急处置措施和其他管理措施,房屋所有人、使用人应当依法予以配合”“房屋使用人不得从建筑物中抛掷物品,并防止建筑物上物品坠落”等。

“新修订的协议将小区内一些矛盾突出的问题更直观地量化约定,对物业服务企业和居民有一定的威慑作用。不仅能促进物业服务企业更好地履职尽职,还能促使居民养成自觉自律的行为。”昆山乐成置业有限公司董事长段爱群表示。

据介绍,昆山市人大常委会立法联系点工作办公室人员在走访调研中发现,社区群众对装修破坏房屋结构、电瓶车进楼充电、高空坠物管理等涉及公共安全问题反映较多。

群众有所呼,立法有所应。昆山市人大常委会立法联系点工作办公室、昆山市住房和城乡建设局联合组织咨询论证会“集体会诊”,邀请相关部门和单位代表参加,会议达成共识:从防疫、防火、防污染、防高空坠物等方面,对原《昆山市前期物业协议》新增12条内容。

“这些增加条款既把相关部门的主要管理措施进行了归纳概括,又具体明确了物业服务企业和业主的权利责任,通过合同的约定和执行进一步落实《民法典》的相关规定,回应社区群众的普遍关切,有效维护了社区公共利益和公共安全。”昆山市人大常委会立法联系点工作办公室相关负责人说。

何磊静

2021年2月19日《中国建设报》3版

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统