当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《中国建设报》到2025年建成1000个省级特色田园乡村
浏览次数: 发布日期:2021-12-31 09:43

 

2021年9月,江苏省住房和城乡建设厅、省农业农村厅、省乡村振兴局印发《江苏省加快农房和村庄建设现代化实施方案》(以下简称《方案》),明确深入实施乡村振兴战略,积极推进乡村建设行动,以农房改善带动村庄建设水平提高,以村庄现代化引领农房品质提升,因地制宜探索农村现代化居住形态,力争在缩小城乡差距方面走在全国前列。

《方案》提出了合理确定农房和村庄选址、强化农房设计引领、提升农房建设质量、推进绿色农房建设、深化特色田园乡村建设、加大传统村落保护、加强农村生活垃圾分类处理等10项重点任务。

《方案》规定,推动特色田园乡村从点的建设向区域集聚示范延伸、拓展,培育形成一批融山水、田园、产业、乡愁于一体的特色田园乡村示范区(带)。对已命名的特色田园乡村实行动态管理,建立完善“摘挂牌”机制,确保特色田园乡村发展有活力、可持续。

《方案》明确,到2025年,江苏基本建立常态化农房建设管理制度,农房设计水平和建设质量显著提高;农村生活垃圾治理水平持续提升,全面建立“户分类投放、村分拣收集、镇回收清运、有机垃圾生态处理”的分类收集处理体系;建成1000个省级特色田园乡村、1万个左右美丽宜居乡村;有效保护1000个左右省级传统村落和传统建筑组群。

2035年,江苏农民群众住房条件全面改善,农房质量安全水平全面提高,农村人居环境显著改善,有条件的村庄全部建成立足乡土社会、富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的省级特色田园乡村,农房和村庄建设现代化基本实现。

 

王璇 王菁

2021年12月31日《中国建设报》专题4版

 

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统