当前位置:首页
>>要闻动态>>建设新闻
我厅召开全省住房城乡建设系统2021年度行政执法案卷评查会议
浏览次数: 发布日期:2021-12-20 15:05

 

为推进落实行政执法“三项制度”,进一步规范行政执法行为,提高执法案卷制作质量,12月16日至17日,我厅组织召开全省住房和城乡建设系统2021年度行政执法案卷评查会议。

本次案卷评查范围是全省住房城乡建设系统各部门2021年1月1日至11月30日按照普通程序办结的行政处罚案卷。各地在组织开展案卷评查的基础上共向我厅报送案卷82册。我厅从全省住房和城乡建设行政执法专家智库中随机抽取8位专家组成评查组,集中开展案卷评查工作。案件评查采取“一案一表”方式,由评查专家对各地案卷进行百分制量化评分。评查过程严格按照住房城乡建设部《住房城乡建设系统行政处罚案卷评查工作指南》,重点评查案卷内容的完整性、违法证据的充分性、法律适用的正确性、处罚裁量的合理性、执法程序的合法性和正当性、案卷材料的整洁性和规范性等内容。首轮评查结束后,专家组对评分较高的案卷再次进行重点评审,提出了拟推荐的优秀案卷,逐一出具了评审意见。

下一步,我厅将对专家推荐的优秀案卷组织法律法规适用审查,通报评查结果,同时组织各地各部门集中观摩学习,充分发挥优秀案卷的示范效应。

 

案卷评查会现场

杨小俊 供稿

关闭
打印
建设新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统