当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《中国建设报》苏州:“1234”工作法 助推优化营商环境
浏览次数: 发布日期:2021-11-25 16:40

 

今年以来,江苏省苏州市住房和城乡建设局认真贯彻落实中央、省、市的相关决策部署,创新提出“1234”工作法,致力于建设宜居舒适的人居环境、规范高效的营商环境和平稳健康的市场环境,统筹推进经济社会发展。

健全“一个”长效机制

苏州市是全国建立和完善房地产市场平稳健康发展长效机制的试点城市之一,作为全市牵头部门,苏州市住房和城乡建设局认真落实中央“房住不炒”的定位要求,根据市场长效机制试点工作方案分步推进、稳步实施,通过完善市场调控政策、加强组织保障层层压实责任、精准施策强化市场监管和动态实时监测、协调配合推动政策协同联动,有效实现了市场的平稳运行。

推行“两个”营商清单

苏州市住房和城乡建设局以服务和规范“两张清单”为重要抓手,定期召开企业交底座谈会,坚持寓监管于服务之中,切实为企业提供高效优质服务。

一方面,推行营商服务清单加强项目指引,压缩房地产开发项目的全流程审批时间,同时系统梳理18项涉及项目开工报审、施工及竣工验收各阶段的行政管理事项,明确资料清单、办结时限、免审情形等内容,为企业提供全过程“清单式”服务指引;另一方面,推行规范提示清单净化市场环境,全面梳理包括安全生产、销售交付、物业管理、免于图审、免罚轻罚事项等40余条,明确行为表述及对应的法律法规、法律责任,助力企业增强法律法规意识,规范市场秩序,维护群众的权益。

写好“三篇”宜居文章

住宅小区的合规建设和优质管理是推动市场平稳健康发展的重要因素,苏州市住房和城乡建设局坚持“以人民为中心”的发展思想,将“住苏州·建宜居”党建品牌建设作为重要导向,稳步推进《苏州市住宅区物业管理条例》修订和智慧住区(物业)建设试点工作,开展物业服务企业人员专业急救和消防知识技能培训、垃圾分类知识宣传贯彻深化等工作,着力打造平安的小区、智慧的小区、文明的小区,写好“平安”、“智慧”、“文明”三篇文章。

打造“四个”特色窗口

苏州市住房和城乡建设局紧密结合党史学习教育,在全国率先组织开展房地产经纪行业“红色窗口”建设行动,着力提升该行业的党建水平和服务能力,凝聚动能打造党建窗口,旗帜鲜明打造宣传窗口,优化服务打造便民窗口,诚信经营打造规范窗口。通过培育建设首批50家“四亮示范门店”试点,苏州市住房和城乡建设局以点带面、树立标杆、逐步推广,用党建引领进一步规范行业管理、推动诚信经营,促进行业健康发展,切实维护人民群众的合法权益,为更好肩负起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命贡献担当和力量。

苏州市住房和城乡建设局创新“1234”工作法,以一个长效机制、两个营商清单、三篇宜居文章和四个特色窗口为工作重点,持续改善营商环境,企业和社会的满意度不断提升。

苏合

20211118日《中国建设报》2

 

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统