当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《中国建设报》“微更新”留住老城烟火气
浏览次数: 发布日期:2021-11-25 16:39


——南京“南湖记忆”城市更新项目实施小记

 

近年来,南京市城乡建设委员会围绕精细化建设管理行动指南,推进打造城市特色街巷。喵喵街、银杏里、琵琶街等一批特色街巷的出现,均产生了轰动效应。通过特色街巷示范效应,南京市的街巷整体面貌得到提升,彰显了城市的烟火气与国际范,也为南京入选国家城市更新试点奠定了良好的实践基础。

“南湖记忆”城市更新项目由南京市城乡建设委员会牵头、建邺区实施。在建设过程中,南京市城乡建设委员会多次组织设计方案专家论证会,系统把控方案风格、空间尺度及设施合理性,并进一步加强工程质量和文明施工管理,督促参建单位广泛征求居民和商户的意见,合理优化设计和施工方案,尽量减少施工对周边居民生活的影响。

经过近2个月的“微更新”改造,500米长的南湖东路焕发新生,转型成为一条“烟火气”与“摩登范”完美融合的主题特色街巷。

一样的记忆

作为南京市规划建设的第一个现代化小区,1985年竣工的“南湖新村”是当时省内规模最大的居住社区。同时,南湖地区也承载了知青返城的集体记忆,具有鲜明的时代特征。那个年代的时光,便是属于南湖的“独家记忆”。

据建邺区城市建设集团负责人介绍,该城市更新项目通过老商品、老物件、老影像复刻上世纪80年代的生活场景,并融入新理念、新手法、新元素,以新老碰撞的创意设计,营造摩登复古风潮,留住城市记忆,唤醒集体回忆。

曾经,南湖邮局位于南湖东路与文体路的交界处,如今这里设计了一座巨型邮筒,邮筒的上部嵌入电子屏,实时显示南湖新村建设至今的具体天数;下部设计成“沙漏”形状,每小时循环一次。通过两个维度的时间表现方式,展现南湖的时代变迁。

而在生活博物馆内,搪瓷茶缸、“联盟牌”冰棒、熊猫缝纫机、大桥牌自行车、手表和录音机等老物件,也勾起了上一代人的青春记忆。“妈妈小时候,买东西就是到这种小卖部,里面卖的这些保暖瓶、搪瓷茶缸、回力鞋真的和那时候一模一样!”一位80后妈妈指着“二号路小卖部”的展窗,跟孩子回忆起自己的童年时光。“我们结婚那会儿,这‘三转一响’是必需品,我当年骑着自行车、扛着双卡录音机去跳迪斯科,也是个时髦青年呢。”年近60岁的俞师傅望着生活博物馆里熟悉的场景,满眼都是自己20多岁时的身影。

“还记不记得这个美心饼干?桶上面有个漂亮的新娘图案,女儿小时候特别喜欢,经常吵着要买。”在数百个老式饼干桶拼成的特色主题墙前,郑阿姨老两口惊喜地发现,“隔了30多年,还能看到这些东西,感觉一下子回到了从前,特别亲切!”

此外,考虑到周边居民的休闲需求,“南湖记忆”城市更新项目利用慢行空间打造时代影音展墙,采用超大卡带录音机演绎经典歌曲,在巨型老电视上循环播放《少林寺》、《庐山恋》、《牧马人》等上世纪80年代的热门影视作品,为周边居民打造茶余饭后的邻里社交空间。

不变的味道

经历36年的岁月更迭,南湖不仅留下了几代人的共同记忆,也凝聚了浓厚的生活气息,成为家喻户晓的美食天堂。在城市更新中如何保护老城味道,“南湖记忆”给出了现实答案。

南湖东路的改造涉及30多家沿街商铺的门头店招更新,项目在保留现有建筑结构的基础上,通过设施嵌入、文化代入,采用“小规模、渐进式”的微更新手法,最大程度地保留这里独特的平民气质。

“我们专门制定了立面材料设计导则,只用红砖、钢板、水泥三种材料,原则上不过多干预原有建筑。”该项目的设计单位门派文旅科技发展有限公司负责人介绍说,他们花费3个多月的时间学习了南湖历史文化,并与店家交流想法,超过一半的商户积极参与了项目的前期设计。

在饭点时间,南湖老字号——杨记面馆里坐满了新老食客。“改造前和设计单位交流过自己的装修想法,完工后的效果真的就是自己想要的简约大方的感觉,很满意!”面馆老板杨连和说道,“从当年在推车上做馄饨,到如今的门店经营,南湖的环境越变越好,但南湖味道一直没变。”

街道另一头,同样有着30多年历史的胖子砂锅也在这次改造中换上了新装,红色马赛克砖和镂空挡墙透露出浓浓的年代感。为了规范食客户外用餐秩序,挡墙一侧还增设了一排景观长凳,平时可供居民休憩,饭点时可供食客就坐用餐。

“最早的时候,面条几毛钱一碗,几十年吃下来,吃出了感情。南湖真的是一个让人来了就舍不得走的地方。”这是老一代南湖人的心声。南湖通过不变的味道,渗入了每一个来过南湖的人的心里。

别样的精彩

华灯初上,南湖路与南湖东路口,林立的店招霓虹交映。经过创意设计改造,这里不再只有令人垂涎欲滴的美食,迷人夜色成为新的代名词。

“南湖记忆”的照片墙前,居民们围在一起欣赏讨论,回忆着南湖新村建成之初的样子。在灯光的映衬下,每一处地标建筑的老照片,包括南湖游泳馆、快活林、南湖电影院等,都引发了人们的回忆共鸣。

而在多媒体互动展墙上,激光投影仪映射着关于南湖的文学作品,字里行间勾起人们的时代记忆。展墙采用了三维互动技术,用手触摸可以激发动画效果,小朋友们在这里玩得不亦乐乎。

结束一天的工作后,许多人选择来到这里放松心情,点上一份特色美食,静静欣赏这迷人的夜晚。

下一步,南京市城乡建设委员会将以城市更新试点为契机,加快推动方案编制和项目落地,形成一批充满烟火气的网红打卡点,让城市的街道更美丽、更具品质,彰显南京建设社会主义现代化典范城市的独特魅力,实现“居者安、近者悦、远者来”。

南建

20211116日《中国建设报》2

 

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统