当前位置:首页
>>要闻动态>>市县新闻
江苏泰州:建筑信息模型(BIM)技术在项目一线落地生根
浏览次数: 发布日期:2021-11-22 15:47

 

“咱们工地上的建筑工人大都不懂图纸,遇到关键施工节点,工程技术人员往往要反复讲、讲反复,效果还不好。现在好了,施工之前,只要把建筑工人集中到项目部会议室,用BIM进行施工模拟演示,一讲就懂,施工效率有了大幅提升。”泰州市第五人民医院项目部BIM负责人坦言道。

BIM技术,作为一种新型的三维可视化信息模型技术,与传统的二维平面绘图不同,它可以更加形象、直观、全面地将建筑信息展现出来。BIM技术自2018年在泰州推广以来,已越来越多地被广大建筑企业所接受和喜爱,并建立了专门的BIM研究中心和工作室,在具体工程项目中进行了广泛应用。

为了让BIM技术在泰州更好地落地生根,泰州住建局专门为BIM技术量身定制了一套培育推广计划:一是强化项目应用,组织BIM技术应用大赛,征集BIM试点示范项目,让BIM技术走出研究室、走进项目一线;二是注重人才培养,赴同济大学、住建部干部学院开展封闭式BIM培训,组织BIM技能竞赛,全方位提升BIM人才素养;三是建立发展体系,打造BIM协同管理平台,组织编制BIM应用导则及BIM辅助审图和招投标办法。功夫不负有心人,目前泰州市已有市级试点项目29项、示范项目12项,省级示范项目2项,涉及学校医院、商业综合体、城市地下管廊、大跨度桥梁及钢结构体育场等领域。

来源:泰州市住房和城乡建设局


关闭
打印
市县新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统