当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《中国建设新闻网》“房产+”让住房租赁市场更“佳”
浏览次数: 发布日期:2021-10-12 09:18

一块带有二维码的小门牌,就可以让群众足不出户办理租赁合同登记备案等事项。这个创新举措的背后,是南京市建立完善的“房产+”机制,做到了“人、房、企”信息互通共享,有力推动了南京市租赁市场形成良性发展格局。

房产+公安实现人房联动共治

“自己居住区域属于哪个派出所管辖?居住证怎么申请?如何办理租赁合同登记备案?”今年大学毕业后,赵明硕来到南京市工作,在网上找到了心仪的房子后搬进去,收拾好房间,这几个问题便不由自主地从脑子里冒了出来。

这时,她的室友指了指房屋门口的门牌说:“这上面有二维码,你扫一下就知道了。”

赵明硕当即打开微信,扫了一下二维码,进入到“南京市公安局电子门牌应用服务”页面,居住区域派出所、社区民警等相关信息就出现在了眼前。此外,页面还有居住证申报、租赁备案、养犬登记申请等服务功能。

“租户之所以能够如此便捷地查询到相关信息,得益于南京市打造的‘房产+公安’机制。”南京市住房保障和房产局相关负责人介绍说,房产部门与公安部门建立信息互通共享机制,实现了人房联动共治。比如,房产部门可将通过物权核验的房源信息和登记备案后的租赁合同信息实时推送至公安部门,公安部门可以指派基层协管员、网格员对挂牌房源、已出租房屋进行巡查登记、实地核验等,以便掌握流动人口信息。房产部门和公安部门通过携手,此前已完成全市400余万条地址匹配,匹配率达95%左右。在此基础上,公安部门还共享了82万户摸排的出租房数据,房产部门对照公安部门摸排的数据,又摸清了房屋关联者达55万户,建立了租赁房源库。

房产+企业拓展租赁服务范围

除了门牌二维码,租户还可以通过“我的南京”APP、微信公众号“南京房产微政务”及“微信城市服务版块”在线办理租赁合同登记备案。此外,南京市住房保障和房产局还与中国建设银行、中国农业银行等多家金融机构密切合作,在全市范围设立60多处“一站式”租赁业务服务网点,群众可以通过银行网点办理住房租赁合同网签和登记备案业务。

“房产+企业”机制在方便个人办事的同时,也提高了住房租赁企业的办事效率和服务质量。南京市搭建房屋租赁服务监管平台,不断完善升级相关功能,推进住房租赁企业和出租房源相关数据与房屋租赁服务监管平台联网。一方面,住房租赁企业可以通过房屋租赁服务监管平台在线办理住房租赁合同网签和登记备案业务;另一方面,房屋租赁服务监管平台对住房租赁企业联网房源进行核验和信息审核,为承租人提供“房源真、信息全、租安心”的信息服务。据了解,目前已有13家专业化住房租赁企业与租赁服务监管平台完成联网,贝壳找房、365淘房等互联网信息发布平台已完成了与租赁服务监管平台系统对接工作。

为了推进“房产+企业”机制落地、提高租赁服务水平,南京市出台了《出租房屋管理执法指引(试行)》,明确了房屋租赁未办理房屋租赁登记备案的处罚措施;成立了住房租赁行业协会,通过发布倡议书、行业资讯、自律公约、举办专题培训等方式开展行业自律管理。同时,国有企业也发挥了示范引领作用。

房产+市场监管规范企业经营行为

“在找房子时,自己很担心遇见不法中介、上当受骗。”赵明硕说,关于租客被骗的新闻时有报道,而她此前毫无租房经验,但没想到这次在南京市租房还挺顺利的,“没遇到啥糟心事儿”。

该负责人表示,在培育发展住房租赁市场的同时,难免出现部分企业、个人发布虚假房源、收费不规范、违规“租金贷”、开展高风险经营活动等问题。为了规范住房租赁市场主体经营行为,保障住房租赁当事人各方特别是承租人的合法权益,南京市建立了“房产+市场监管”机制。

南京市住房保障和房产局根据市场监管部门共享的数据,动态获取全市注册登记经营范围,包含“房屋租赁”“住房租赁”相关经营范围的企业约1.7万家。经摸排,全市实际从事住房租赁经营的企业共有705家。南京市住房保障和房产局与南京市市场监管局开展“双随机、一公开”和专项检查,规范企业经营行为,促进住房租赁市场平稳健康发展。比如,去年,南京市住房保障和房产局、南京市市场监管局等8部门联合发布《关于进一步加强全市住房租赁市场监管规范市场秩序的通知》,从机构登记和开业、房源发布、合同网签备案、服务收费、房屋安全、租金收付、行业自律、部门联合监管8个方面作出具体规定。

2020年以来,南京市累计检查经纪机构、租赁企业2000余家(次),公开曝光了68家企业。被曝光企业主要存在以下问题:未办理经纪机构备案、未办理租赁企业开业报告、经营场所无法取得联系、被市场监管部门列入经营异常名录、未办理租赁合同登记备案、未按规定开展租金银行监管、存在“高进低出”“长收短付”高风险经营行为等。曝光措施对违规及高风险经营企业起到了一定震慑作用,引导市民提高风险意识,避免选择有不良曝光记录的企业,逐步营造良好市场氛围,租赁企业“爆雷”得到初步遏制。自2020年至今,南京市租赁企业未发生规模性经营风险。

除了公安、企业、市场监管,南京市住房保障和房产局还和其他部门、单位建立了信息互通共享机制,比如“房产+人社”机制,租赁服务监管平台为人社部门审核新就业高校毕业生租赁补贴,提供查询备案证明接口的调用次数已达37.4万次。

该负责人介绍说,南京市将继续探索“房产+”机制更多可能性,不断提高住房租赁管理水平,推动南京市住房租赁市场平稳健康发展。

2021929日《中国建设新网》

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统