当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《现代快报》江苏省住建厅出台建筑垃圾减量指导意见,提出五年“小目标”
浏览次数: 发布日期:2020-09-11 09:59


现代快报讯(记者 张瑜)生活垃圾分类正在开展当中,城市的建筑垃圾如何减量呢?9 月 9 日,现代快报记者从江苏省住房和城乡建设厅获悉,省住建厅日前出台了关于推进建筑垃圾减量化的指导意见(以下简称 " 指导意见 "),来推动全省做好建筑垃圾减量化工作,促进绿色建造和建筑业转型升级。据悉,指导意见提出了近五年的工作目标,2025 年底,各地区建筑垃圾减量化工作机制进一步完善,建筑垃圾排放量每万平方米不高于 300 吨。

△江苏省住建厅网站截图

建筑垃圾减量五年"小目标"

指导意见明确,要建立 " 省市结合、以市为主 " 的建筑垃圾减量化责任机制。2020 年底,修订完善 " 江苏省建筑施工标准化星级工地 " 标准,将建筑垃圾减量化和再生利用资源化、产业化等相关内容纳入评分体系中。完成 " 江苏省绿色施工评价标准 " 编制工作,践行 " 五节一环保 " 建设理念。2021 年,编制完成建筑垃圾减量化检查实施标准,全面运用信息化开展江苏省绿色施工动态评价工作。

2022 年,推进智慧工地中智能称重系统建设,逐步运用信息化方式掌握工程项目建筑垃圾排放监测情况,将建筑垃圾减量化数值纳入施工扬尘排放量消减系数,与扬尘排污税挂钩,运用税收杠杆促进建筑垃圾减量化。鼓励采用钢支撑等新型支撑体系替代混凝土水平支撑体系,减少支撑拆除产生的建筑垃圾量。

2025 年底,各地区建筑垃圾减量化工作机制进一步完善,逐步实现新建建筑垃圾再利用率高于 30%,建筑垃圾排放量每万平方米不高于 300 吨(不包括工程渣土、工程泥浆),装配式建筑施工现场建筑垃圾排放量每万平方米不高于 200 吨(不包括工程渣土、工程泥浆)。

积极推广钢结构建筑,推荐 3D 打印等应用在施工中

目标已经明确,接下来如何实施呢?现代快报记者看到,指导意见明确了 " 绿色 " 这个关键词,开展绿色策划、实施绿色设计、推广绿色施工等,从各方面来推动建筑垃圾的减量。

在绿色策划方面,要求落实企业主体责任。实施新型建造方式,鼓励建设单位结合建筑工业化和信息化技术,积极推广工厂化预制、装配化施工、信息化管理的建造模式,将预制装配率目标纳入招标及合同文本中,不断推动 " 三板 "(内外墙板、预制楼梯板、预制楼板)强制应用。同时,积极推广钢结构建筑,推动钢结构住宅发展,倡导发展现代木(竹)结构建筑,特别是在特色田园乡村建设、城镇平改坡、老旧小区加层改造等项目,以及学校(幼托)、敬老院、景区用房等低层新建公共建筑中积极推广应用。

要鼓励创新设计、施工技术与装备,优先选用绿色建材及再生品建材,实行全装修交付,推广装配化装修,减少施工现场建筑垃圾产生。在建设单位主导下,推荐使用 BIM、3D 打印、VR 等先进技术在工程设计及施工中的应用,实现设计及施工的信息化、可视化,减少设计中 " 错漏碰缺 " 及施工过程中拆改问题,辅助施工现场管理,提高资源利用率。

要实施绿色设计,树立全生命期理念,提高设计质量。设计单位应根据地形地貌合理确定场地标高,开展土方平衡论证,减少渣土外运等。

推广绿色施工,提高临时设施和周转材料的重复利用率

指导意见明确,要推广绿色施工,编制专项方案,做好设计深化和施工组织优化。要强化施工质量管控。施工、监理等单位应严格按设计要求控制进场材料和设备的质量,严把施工质量关,强化各工序质量管控,减少因质量问题导致的返工和修补;加强对已完工程的成品保护,避免二次损坏后维修造成的资源浪费。

在施工过程中,要提高临时设施和周转材料的重复利用率。施工现场办公用房、宿舍采用可周转、可拆装的装配式临时用房;施工现场采用标准化、可重复利用的作业工棚、试验用房及安全防护设施;鼓励采用装配式场界围挡和拼装式临道路板;鼓励采用如铝合金、塑料、玻璃钢和其他可再生材质的大模板和钢框镶边模板等工具式模板和新型材料模板。

还要实行建筑垃圾分类管理。施工单位应结合智慧工地建设,采用智能地磅、智慧工地监管平台等信息化手段对建筑垃圾开展分类收集、分类存放、分类利用、分类外运;鼓励以末端处置为导向对建筑垃圾进行细化分类,对剩油漆、剩涂料等有毒有害废弃物封闭分类存放,并设置醒目标识。在生活、办公区按照城市生活垃圾分类要求推行垃圾分类,分别设置可回收与其他垃圾桶。

要加强施工现场建筑垃圾再利用,减少施工现场建筑垃圾排放。施工单位应实时统计并监控建筑垃圾产生量,及时采取针对性措施降低建筑垃圾排放量。鼓励采用现场泥沙分离、泥浆脱水预处理等工艺,减少建设工程渣土和工程泥浆排放。施工现场除混凝土支撑拆除,逐步达到每万平方米建筑面积建筑垃圾排放量不高于 300 吨。

(张瑜)

2020年9月10日《现代快报+ZAKER南京》

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统