当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《江苏工人报》去年江苏建筑业人均劳动报酬6.17万元 全省建筑业从业人员超过850万人
浏览次数: 发布日期:2020-08-14 10:33

本报讯 (通讯员 王璇 记者 万森 实习生 申奥) 记者昨天从省住建厅获悉,截至2019年底,江苏全省建筑业从业人员达852万人,其中农民工约为560万人,约占总数的65.7%,其中,外省进苏农民工总数占建筑业农民工总数的53.4%。2019年全省建筑业人均劳动报酬6.17万元。

住房城乡建设领域是吸纳农民工就业的主要领域。从今年2月中旬开始,江苏省住建厅不断动态监测农民工就业供求状况,加强农民复工就业的形势研判,千方百计扩大就业容量,采取“点对点、线对线、片对片”等方式,专列接回,专车直达等措施,保障农民工及时回到工作岗位,截至6月底,建筑业复工率达到98.87%,人员到岗率达93.5%。生产生活秩序已恢复到疫前水平。

江苏是经济大省,经济基础好、发展速度快、用工需求大、劳动报酬高,部分地区的大量农民工来到我省寻求劳动就业机会,带动家庭增收致富。上述全省建筑业人均劳动报酬达到6.17万元,远高于一些地区的人均收入。

记者同时获悉,截至2020年6月底,全省各地通过政府投资、企业投资和长期租赁等各类公共租赁住房累计保障新就业人员和外来务工人员50.47万人,目前正在保障的新就业人员和外来务工人员35.74万人。

在治理欠薪方面, 2017年以来,省住建厅建立了全省建筑工人实名制信息管理服务系统,全面推进建筑工人实名制管理、专用账户、银行代发工资等制度。通过信息系统,实时归集、动态更新农民工和工程项目信息数据,形成农民工工资发放、项目用工情况、劳动信息等“一体化”管理,做到了全省市、县、区全覆盖,并实现了与全国实名制管理平台数据对接,并以实名制管理信息为基础,做到农民工出勤记录、工作时间有据可查,有效减少了欠薪争议纠纷。截至6月底,全省已录入系统人数365万人,实现代发工资总额212亿元,有力保障了农民工工资的及时按月足额发放到位,上半年农民工工资拖欠事件发生次数、人数和金额同比下降31%、29%和45%,拖欠行为得到了有效遏制。

2020年8月14日《江苏工人报》2版

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统