当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《中国建设新闻网》
浏览次数: 发布日期:2020-08-14 10:27

 

今年入梅以来,伴随着持续降雨,南京市主要江河湖水位全线超警,给城市防汛抗洪造成了极大的压力。不过,不少市民却发现,身边的积淹水点越来越少。

据了解,南京市城乡建设委员会结合环境综合整治、片区雨污分流等工作,统筹消除积淹水片区,累计完成积淹水整治159处,如今这些曾经的积淹水片区纷纷经受住了考验,短时积水地区也在雨停后的一两个小时内便迅速处置完毕,城市内涝情况明显改善。

在汛情开始之前,南京市城乡建设委员会就协同城管、水务等部门针对主城区26处主要易积淹水点采取有效措施,按照“查严、查细、查实”原则,开展综合整治、重点突破,各积淹水点均基本实现“雨停路畅”。

南京仙鹤门片区因地势较低,原管道排水能力不足,每逢下雨,积淹水就困扰着周边居民。为了解决这一问题,早在今年5月初,南京市玄武区便开始实施整治,更换大口径雨水管道,新增多处排水支管,使片区排水管道互通相连,实现雨水全部入河。该市秦淮区新街口地区对区域内105个片区雨、污水系统修复完善,破损设施清疏,雨水管扩容,使雨水污水各行其道,减少道路雨水管的合流荷载,改善内秦淮河中段排口关联上游管网淤堵情况,有效环节解该地区积淹水现象。

下好城市内涝整治“一盘棋”,还需民主化、智慧化建设助力。在南京市鼓楼区行健路、闽江路与沅江路口、热河南路片区、大桥新村等积淹水整治工程项目开工前,施工方就联合街道、社区、居民一起开展四方共建,了解居民切身需求,有针对性地实施整治。施工中,坚持“民生工程为民心”,精细建管,将工程对居民的影响降至最低。

在南京市鼓楼区行健路积淹水点整治中,引入智能化理念,新建一体式泵站,泵站连通地下排水管和新铺设的压力管道,一旦水位到达警戒线,泵就会自动启用,将雨水通过新铺设的压力管道送入龙江河。建邺区玉兰里小区在小区出口及北侧新建了雨水系统,实现雨、污水分别集中收集,提升排放容量;对节点井、监测井水位及流量在线监测,实时掌握动态,及时对症处置。

(王璇 宁建新)

2020年8月14日《中国建设新闻网》

 

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统