当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《中国建设报》江苏东海:“四举措”为老旧小区“增颜值”
浏览次数: 发布日期:2020-08-13 17:36

“过去小区道路坑坑洼洼,现在变成了沥青路,就连菜地也变成了小广场。”在江苏省连云港市东海县绿苑小区,居民们看着不断变化的居住环境,心中有说不完的喜悦。

今年年初以来,东海实施城居环境“改良优居”工程,计划投入4000万元,分3批推进实施改造老旧小区67个,对老旧小区排水、供电、供气、停车位等基础设施进行改造提升,改造工程面积达111.5万平方米,预计惠及11516户居民。

迈开脚步 广泛征求民意

东海充分尊重居民意愿,实行“社区﹢业主委员会﹢物业”模式。详细了解小区实际情况,广泛征求居民意见,探讨改造方案。通过悬挂宣传条幅、入户走访、社区广播等形式,宣传老旧小区改造政策、方案。

“对比小区改造效果图,跟新建的一样,真是太美了。”在绿苑小区,居民们看着公示的改造效果图,纷纷点赞叫好。在东海,所有老旧小区在改造过程中,都将改造方案在小区内部进行公示,公开征求小区居民意见,待改造方案确定后,公布正式改造方案和效果图,接受居民监督。

专项行动 清除私搭乱建

“飞线”多、私搭乱建多、乱堆乱放多、小广告多等是老旧小区的通病,东海对标全国文明城市创建要求,实施清理私搭乱建、乱堆乱放、飞线等专项治理行动,极大地改善居住环境。

“现在每周都有志愿者来小区打扫卫生,以前的小广告基本被清理得差不多了。”为了调动多方力量参与老旧小区改造,东海动员全县机关、企事业单位对所有老旧小区进行联动共建,采取“住房和城乡建设局﹢公安﹢城管﹢志愿服务”进行专项治理,为下一步实施改造打下基础。

严格标准 分类推进改造

“现在这个外墙雨水管道修得真好,解决了我的忧心事。”在福海花园小区,居民张女士看着正在施工的工人说:“过去这个雨水管坏了,水都顺着墙壁往下流,找工人上门来却只为修一根水管,不仅价钱高,而且工人也不愿意。”

东海根据居民需求、基础设施现状、有无业主委员会以及物业服务企业等情况,分类推进改造。在改造过程中,根据迫切程度,制订改造计划,将完善地下排水、楼体外墙排水管、供气、供电以及改造小区道路等作为改造重点。结合小区具体实际,增设停车位、充电桩、健身器材等配套设施,优化服务功能,满足居民美好生活需要。

强化管理 推进长效治理

东海在做好老旧小区改造的同时,同步推进建立长效管理机制。在被列入改造范围的老旧小区,以街道社区为主体,推进成立业主委员会,派驻物业服务企业。对一些不适合物业服务企业进驻的小区,在尊重居民意见的前提下,鼓励小区实行业主自治、购买服务、联动共建等方式实现长效治理。

与此同时,东海还通过成立物业服务行业党委、物业服务行业协会,发挥党建引领、行业自律作用,规范物业服务行业健康发展。建立物业管理“红黑榜”,强化考核,不断规范物业管理。

截至目前,东海第一批改造的16个老旧小区全部进场,其余51个老旧小区均已挂网,正在进行招投标,确保8月全部进场施工、9月底前基本完成所有改造任务。

柴军委

2020年8月12日《中国建设报》5版


关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统