当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《现代快报》保障农民工权益!2020年上半年,江苏实发农民工工资212亿元
浏览次数: 发布日期:2020-08-13 15:57


现代快报讯(通讯员 童心 记者 刘伟娟)作为经济大省,江苏每年都吸引着大批农民工来就业。其中,住房城乡建设领域是吸纳农民工就业的主要阵地。近年来,江苏省住房和城乡建设厅从收入、住房等方面积极保障农民工权益。8 月 13 日,现代快报记者获悉,截至 6 月底,全省已录入系统人数 365 万人,实现代发工资总额 212 亿元,有力保障农民工工资的及时按月足额发放到位。此外,全省各地都在多渠道解决农民工进城住房问题。

江苏经济基础好、发展速度快、用工需求大、劳动报酬高。部分地区的大量农民工来江苏寻求劳动就业机会,带动家庭增收致富。截至 2019 年底,全省建筑业从业人员达 852 万人,其中农民工约为 560 万人,约占总数的 65.7%。此外,物业管理、市容环卫等行业有大量农民工在提供服务。以全省建筑工人实名制信息管理平台数据分析,其他省份进苏农民工总数占建筑业农民工总数的 53.4%。

收入方面,2019 年,全省建筑业人均劳动报酬达到 6.17 万元,远高于一些地区的人均收入。江苏省住房和城乡建设厅将继续秉持 " 一人复工,全家脱贫 " 的原则,扎实推进国务院《保障农民工工资支付条例》有的效落实,狠抓农民工工资按月足额支付到位的落实。截至 6 月底,全省上半年农民工工资拖欠事件发生次数、人数和金额同比下降 31%、29% 和 45%,拖欠行为得到有效遏制。

住房是农民工安居稳业的头等大事,也是江苏省住房和城乡建设厅关注的焦点。2017 年,江苏出台《关于进一步加强农民工住房工作的意见》,指导各地加快将农民工纳入城镇住房保障体系,对已在城镇落户的农民给予城镇居民同等住房保障,把在城镇具有稳定职业并居住一定年限的农民工纳入住房保障范围。截至 2020 年 6 月底,全省各地通过政府投资、企业投资和长期租赁等各类公共租赁住房累计保障新就业人员和外来务工人员 50.47 万人,目前正在保障的新就业人员和外来务工人员 35.74 万人。

目前,南京市大力推进将符合条件的城镇稳定就业的外来务工人员,纳入公租房保障范围;常州、无锡、扬州等市将服务于市区的外来环卫工人纳入公共租赁住房保障范围,申请条件参照具有城镇户籍的中等偏下收入住房困难家庭的标准执行;苏州、徐州等地积极支持产业园区布局建设公共租赁住房解决农业转移人口住房需求;南通市将经济适用房保障扩大到荣获市级劳模称号的优秀农民工和连续缴纳社会保险费一定年限以上的外来农民工纳入市区,规定每年 15% 的经济适用住房用来安置符合申请条件的优秀农民工和缴纳社会保险时间较长的外来农民工。

受疫情影响,2 月中旬开始,江苏省住房和城乡建设厅动态监测农民工就业供求状况,加强农民复工就业的形势研判,千方百计扩大就业容量,采取 " 点对点、线对线、片对片 " 等方式,专列接回,专车直达等措施,保障农民工及时回到工作岗位。截至 6 月底,建筑业复工率达到 98.87%,人员到岗率达 93.5%,生产生活秩序已恢复到疫前水平。

2020年8月13日《现代快报+ZAKER南京》


关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统