当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《中国产经新闻》建设美丽宜居城市江苏从城镇老旧小区改造破题
浏览次数: 发布日期:2020-08-13 09:05


01

江苏镇江市江滨沿线老旧小区改造是2020年市重点工程

建设“美丽中国”是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要课题。8月3日,江苏省政府贯彻落实党中央、国务院决策部署,以及江苏省委十三届八次全会精神,召开了全省美丽宜居城市建设暨城镇老旧小区改造工作部署会议,从城镇老旧小区改造破题,让美丽宜居具体可感。

“城镇老旧小区改造和美丽宜居城市建设,虽然切入点不同,但两者紧密关联。城镇老旧小区改造是针对历史遗留问题的‘补短板’工程,美丽宜居城市建设则是在坚持问题导向基础上同时考虑目标导向和效果导向,综合考虑城市高质量发展要求,围绕人民对更美好生活的向往,整合推动建设美丽宜居城市家园的系统工程。两者均事关人民群众切身利益,事关城市经济社会的综合发展。”江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚8月11日在江苏省政府召开的新闻发布会上介绍。

周岚指出,江苏省近年来先后推动整治的6274个老旧小区,惠及234.3万户城镇居民家庭。目前全省尚有未实施整治的老旧小区4137个,这些小区与2000年以后按照国家和地方新的标准建设的小区存在较大差距,居民改造呼声强烈。同时,老旧小区改造和美丽宜居城市建设着力推动存量提质增效,推动城市发展方式由增量建设为主转向同时关注存量结构调整优化,顺应了新时代城市转型和高质量发展的需要。老旧小区改造可以扩大有效投资、推动经济增长、拉动居民消费、创造就业岗位,还将直接带动建筑建材、供水燃气、电力通讯、家用电器等相关产业行业发展,具有稳增长、调结构、惠民生一举多得之效,是落实“六稳”“六保”任务的有力之举。

在城镇老旧小区改造方面,周岚指出,首先,江苏将结合“十四五”经济社会发展规划的编制,根据基础条件、居住人群、周边配套及环境等,在充分调查了解、广泛征求居民意见的基础上,科学编制城镇老旧小区改造“十四五”规划。其次,按照“谋划一批、实施一批、储备一批”的原则,建立城镇老旧小区改造项目储备库。因地制宜科学编制年度计划,合理确定改造小区、改造内容和改造目标任务。然后,在改造实施前,探索建立激励机制,优先对居民改造意愿强、参与积极性高的小区实施改造;在具体实施过程中,搭建沟通议事平台,促进居民形成共识,发动居民积极参与改造方案制定、配合施工、参与监督和后续管理、评价和反馈小区改造效果等;针对改造整治后的长效维护管理,建立健全基层党组织领导,社区居民委员会配合,业主委员会、物业服务企业等参与的联席会议机制。最后,将鼓励支持地方在审批制度、土地政策等方面进行创新;支持地方在积极争取中央财政资金支持的基础上,充分发挥省级引导资金作用,加强与金融机构合作,加大信贷支持力度,吸引社会资本投入等。

“鉴于江苏住房和城乡建设工作一直在全国处于前列,2019年住房城乡建设部明确将江苏作为美丽宜居城市建设试点的全国唯一省份,要求在‘美丽中国’的工作框架下,探索推动城市高质量发展的有效路径,为全国城市建设转型发展探索可复制、可推广的地方经验。”周岚强调,关于美丽宜居城市建设,江苏将围绕“美丽”“宜居”“城市”三个关键词进行系统性归纳提炼。其中,“美丽”包括环境优美、人文醇美、建设精美,反映自然、人和城市是一个和谐共处的生命共同体;“宜居”包括安居体系、适居服务、乐居家园,强调的是关注老百姓的居住需求,是美丽宜居城市建设的工作原点;“城市”包括健康城市、魅力城市、永续城市,强调外在与内涵、现在与未来。一是美丽宜居城市系统建设。围绕住房系统优化、设施水平提高、特色魅力彰显。二是美丽宜居地区集成改善,围绕住区综合整治、街区整体塑造、小城镇多元特色发展。三是美丽宜居城市共同缔造。围绕合力推动提升、创新体制机制。

本报记者 梁潇

2020年8月13日《中国产经新闻》5版


关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统