当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《荔枝网》全国唯一试点!江苏美丽宜居城市这样建
浏览次数: 发布日期:2020-08-13 09:04


美丽宜居城市建设的号角已经吹响,作为全国唯一试点省份,下一步江苏将如何做?8月11日,记者从省政府新闻发布会上了解到,目前江苏美丽宜居城市建设已进入到试点推进阶段。

近年来,江苏住房和城乡建设工作一直在全国处于前列,累计获得的“联合国人居奖 ”城市、“中国人居环境奖”城市、国家生态园林城市以及保有的国家级历史文化名城、名镇数量均为全国第一。鉴于江苏良好的工作基础条件,2019年住房城乡建设部明确将江苏作为美丽宜居城市建设试点的全国唯一省份,要求在“美丽中国”的工作框架下,探索推动城市高质量发展的有效路径,为全国城市建设转型发展探索可复制、可推广的地方经验。

cdv-yuntonglian_QMTNRK_YUNSHI_P00026401_2B03028C502A47DDB0BB2B1DB864F425

作为江苏首批省级宜居示范街区项目——南京姚坊门街区,从去年起综合展开了老旧小区整治、街巷道路整治、公共空间改造、公共服务提升等9项重点工作,其中,明外郭百里风光带的建设就和街区内的道路设施同步规划,让死角变“活”。南京尧化街道姚坊门物业管理公司党支部副书记朱佳佳:

“明外郭百里风光带的建设纵贯了我们宜居街区的整个东南侧的一条线路。现在我们所站的位置,看上去可能是一个街角公园的这么一个角色,但实际上它更重要的作用是连接了我们旁边的小学。小学的北侧会有一个接驳等候的矛盾,通过宜居化的打造,把这里开放了一个新的大门,学校以后的接驳等候区就可以放在这里,所以这个空间不单单是一个街角公园的休闲空间。”

目前,该街区已完成整治总面积45万平方米,投资约28263万元,受益居民5886户。今年又启动对街区范围内的“三供一业”移交老旧小区综合整治,共涉及13个小区,眼下正在紧锣密鼓地施工。

cdv-yuntonglian_QMTNRK_YUNSHI_P00026401_C6826C74308F46CAA969CECBB34C431A

省委十三届八次全会明确提出,要将美丽宜居城市建设作为重要抓手,推动打造环境优美、人文醇美、建设精美的美丽宜居城市。省住建厅厅长周岚说,“美丽”“宜居”“城市”这三个关键词,系统地归纳提炼了美丽宜居城市建设的目标愿景。下一阶段,江苏提出“三步走”的目标:“首要的是通过到2022年的3年试点,探索美丽宜居城市建设方式方法、标准体系、政策机制,推动建成一批美丽宜居城市建设样板,形成一批可复制、可推广的经验;第二步是按照省委全会的部署要求,到 2025 年建成更多的美丽宜居住区、街区、小城镇、城市;第三步则是到 2035 年,全省城市基本达到美丽宜居城市标准,形成一批具有江苏特色、代表江苏水平的美丽宜居城市,让人民群众明显感受到城市美丽宜居水平提升所带来的美好生活。”

cdv-yuntonglian_QMTNRK_YUNSHI_P00026401_9EE9A740E6BE4E7BB1AB6E30DD9C7299

那么,怎么建设才能实现美好的目标愿景呢?下一阶段主要包括三方面的工作:一是美丽宜居城市系统建设,包括住房系统优化、设施水平提高、特色魅力彰显;二是美丽宜居地区集成改善,包括住区综合整治、街区整体塑造、小城镇多元化发展等;三是美丽宜居城市共同缔造。

(江苏新闻广播/姜奇卉 索浩阳)

2020年8月11日《荔枝网》

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统