当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《江苏经济报》江苏一揽子举措让“美丽宜居”具体可感
浏览次数: 发布日期:2020-08-12 16:58

整治城镇老旧小区6274个 惠及234.3万户居民家庭

 

11日,江苏省政府召开新闻发布会,对百姓关注的老旧小区改造、美丽宜居城市建设等相关工作进行了总结,并对下一阶段工作进行部署。

老旧小区改造一直是百姓生活中关注的重点问题之一,对于百姓生活环境改善、幸福感提升、家庭资产增值均起到了积极的推动作用。而在美丽宜居城市建设方面,江苏作为全国唯一的试点省份,承担着为全国城市建设转型发展探索可复制、可推广的地方经验的任务。“这两项工作是分不开的,通过城镇的老旧小区改造,最终的目标是实现美丽宜居城市的建设。”省住建厅厅长周岚说。

看数字,全省尚有未整治的老旧小区4137个

来自省住建厅公布的数据显示,近年来,我省先后推动整治的6274个老旧小区,惠及234.3万户城镇居民家庭。此外,目前全省尚有未实施整治的老旧小区4137个,这些小区与2000年以后按照国家和地方新的标准建设的小区存在较大差距,居民改造呼声强烈。

从2018年起,省政府连续三年将其列入十项民生实事。省住建厅也先后组织开展了全省城市居民改善住区意愿专题调查,并重点针对城镇老旧小区,按照“十有十无”的要求推进省级宜居示范居住区建设。目前,相关工作已经取得了一定成效,如截至今年6月底,南京市老旧小区已加装并投入使用电梯976部,宿迁市政府兜底负责市政配套设施不完善等基础问题、居民共商共谋共同出资改造其他问题,多措并举针对性满足居民的多层次需求等。

“在国办出台的指导意见中,要求重点改造2000年底前建成的老旧小区,并明确到2022年基本形成城镇老旧小区改造制度框架、政策体系和工作机制。我省也将适时出台实施意见,进一步明确目标任务。”

周岚表示,省住建厅将重点抓好编制老旧小区改造规划、编制项目库和年度计划、建立“共建共治共享”机制、鼓励地方创新实践探索等四方面工作,优先改造居民改造意愿强、参与积极性高的老旧小区,并鼓励将难以产生收益的老旧小区改造与棚户区改造、旧厂区改造等项目捆绑立项等,此外,不涉及土地权属变化的项目,可用已有用地手续等材料作为土地证明文件,无须再办理用地手续。

看成效,环境、安全、制度等“短板”逐渐补上

10日下午,记者在栖霞区姚坊门尧林仙居小区看到,这个2002年建成的拆迁安置小区在今年新增了人脸识别系统,还强化了小区内部游园打造,让宜居环境得到进一步提升。

“小区老年人占大多数,去年对房屋渗水、房屋破损、车位不足、小区环境等问题进行了改善,整治所用费用均由政府承担。”姚坊门物业公司的党支部副书记朱佳佳表示,改造后的成效显而易见,“物业费的收缴率大幅提升。整治前只有不到60%,目前已经达到了78%,预计年底达到87%左右。”

在建成年代更久的南京秦淮区四方新村小区,傍晚时分有着不少居民正坐在休闲长廊里纳凉聊天,改造前这里的环境脏乱差,这样和谐的场景令居民想都不敢想。2018年4月,秦淮区宣布启动这个南京市最大规模的老旧小区综合整治工程,四方新村自此旧貌换新颜。

“小区是20世纪90年代建成的,改造前私自搭违建(800多处违建)现象成风,健身休闲场地破败、绿化缺乏管养修剪、道路坑洼停车难,通过改造,我们引入了出入口人脸比对系统、车辆管理系统、户外信息发布系统等。现在整个小区的居住质量比以前提升了好几个档次。”秦淮区国资集团综合业务部副主任金汉峰说。

看未来,2035年全省基本达到美丽宜居标准

除了政府补贴之外,小区改造的资金还可以从哪里募集呢?周岚表示:可以加强与金融机构合作,吸引电梯、快递、停车、物业服务等专业机构和社会资本,共同参与各类服务设施的改造、建设和运营,探索制定土地出让金支持老旧小区改造的联动政策和方案,多渠道筹措改造资金。

发布会上,针对老旧小区的改造标准制定等方面百姓关注的问题,省住建厅副厅长范信芳还做了进一步介绍:“老旧小区改造内容也要根据每个小区的实际情况,以及政府财力、居民出资、社会投入等方面的条件来确定,重点考虑满足居民安全需要和基本生活需求的项目,比如水电路气、消防安防、生活垃圾分类、屋面墙体渗漏等。”范信芳说,总体而言,在改造中,还是要按照“一区一案”“一楼一策”的办法,制定老旧小区改造内容清单和标准。

而在美丽宜居城市方面,江苏还画出了一条发展时间线:通过3年时间的试点,到2022年探索出美丽宜居城市建设方式方法、标准体系、政策机制,推动建成一批美丽宜居城市建设样板,形成一批可复制、可推广的经验;到2025年建成更多的美丽宜居住区、街区、小城镇、城市;到2035年,全省城市基本达到美丽宜居城市标准,形成一批具有江苏特色、代表江苏水平的美丽宜居城市。

江苏经济报记者 陈 宁 实习生 寇 婕 高泽洲

2020年8月12日《江苏经济报》A01

 

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统