当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《我苏网》聚焦“急难愁盼”,补齐短板 江苏已累计整治6274个老旧小区
浏览次数: 发布日期:2020-08-12 15:55


cdv-yuntonglian_QMTNRK_YUNSHI_P00026401_ED7EBAD75CEB4431811F27ACE4A649DC

江苏美丽宜居城市建设暨城镇老旧小区改造工作新闻发布会今天(11日)召开,记者获悉,我省在系统探索美丽宜居城市建设的同时,对老百姓的“家门口”环境进行提档升级补短板的步伐也在加快。近年来,江苏先后推动整治6274个老旧小区,惠及234.3万户城镇居民家庭,老百姓在居住条件和生活环境改善的同时,幸福感、获得感明显提升。

cdv-yuntonglian_QMTNRK_YUNSHI_P00026401_EA047A6633DA448BB9090102F8B030D3

大树根小区是南京典型的老旧小区,近年来随着小区出新,社区逐渐完善了车棚等设施,但电动车如何充电始终是居民的一大困扰。一些居民为了图省事,从楼上“飞线”到楼下充电,十分危险。

为了解决小区内的充电安全隐患,南京玄武门街道陆续安装千余个充电桩,率先实现小区居民“充电自由”。居民吴阿姨说:“一个是安全,还有个是方便充电,我想充我就扫个码就充上了。”

cdv-yuntonglian_QMTNRK_YUNSHI_P00026401_D93131B77E4B41F68EC73B860D45A8F3

  南京四方新村小区则在整治中遵循“便民适老,智慧宜居”的思路,对外立面以及配套设施等进行的全方位整治,增设适老设施、无障碍设施、休闲广场、健身器材。

围绕老百姓的切身感受去推动,是城镇老旧小区改造有序推进的重要基础。据了解,江苏省先后推动整治了6274个老旧小区,惠及234.3万户城镇居民家庭。省住建厅厅长周岚说,“目前全省尚有4137个老旧小区未实施整治。这些小区和2000年之后,按照国家和地方新的标准建设的小区存在较大差距。我们要系统化的做,要不仅仅是‘补短板’,还要把‘补短板’跟营建美丽宜居住区、美丽宜居街区,创新推进城市有机更新和城市环境品质提升连接起来。”

cdv-yuntonglian_QMTNRK_YUNSHI_P00026401_29BD29329BA14D41B949CF2314FBF6E4

与此同时,江苏印发了指导意见,组织编制既有住区适老化改造指南、宜居住区建设(老旧小区改造)评价办法等,加强对老旧小区改造的指导。围绕破解“上下楼难”“停车难”“达成共识难”等问题,全省各地开展探索实践。

周岚:“南京就总结摸索出一套‘业主主导、政府搭台、专业辅导、市场运作’的有效做法。截至6月底,全市已加装并投入使用电梯976部。苏州市是城镇老旧小区改造的一个国家试点城市,他们致力推动老旧小区改造单元、物业管理单元和社会治理单元的‘三网融合’。”

下一步,江苏将结合“十四五”规划编制老旧小区改造规划。同时,按照“谋划一批、实施一批、储备一批”的原则,建立城镇老旧小区改造项目储备库,为递次推进老旧小区改造打牢工作基础。此外,鼓励地方创新实践探索。

周岚:“对于土地政策创新,江苏也将推动建立存量资源整合利用机制,加强既有用地节约混合利用,老旧小区周边的低效用地要优先用于建设社区医疗、教育、养老等服务设施。”

对于资金筹措方式创新,江苏支持地方积极探索市场化的参与机制和改造收益让渡分享机制,吸引电梯、快递、停车、物业服务等专业机构和社会资本,共同参与各类服务设施的改造、建设和运营。

 

(江苏新闻广播/姜奇卉)

2020年8月11日《我苏网》

 

 

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统