当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《江苏工人报》我省今年累计改造城镇老旧小区6274个
浏览次数: 发布日期:2020-08-12 10:35

惠及234.3万户居民家庭


本报讯 (记者 万森 通讯员 童心 实习生 申奥) “我省今年还将完成500个老旧小区改造任务。”省政府昨日召开江苏美丽宜居城市建设暨城镇老旧小区改造工作新闻发布会。记者在会上了解到,截至2020年6月底,全省近年来已改造城镇老旧小区6274个,惠及234.3万户居民家庭。记者同时获悉,建设银行江苏省分行未来5年将提供600亿元建设资金,支持南京和苏州两地城镇老旧小区改造。

据了解,从2018年起,省政府连续三年城镇老旧小区改造列入十项民生实事。省住建厅也先后组织开展了全省城市居民改善住区意愿专题调查;印发了指导意见,重点针对2000年之前建成的城镇老旧小区,按照“十有十无”的要求推进省级宜居示范居住区建设;组织编制既有住区适老化改造指南、宜居住区建设(老旧小区改造)评价办法等,加强对地方工作的指导。

城镇老旧小区改造是针对历史遗留问题的补短板工程。全省2000年前建成的城镇老旧小区共10411个,涉及居民302万户。我省在城镇老旧小区改造中,围绕破解上下楼难、停车难、达成共识难等问题,进行了多种探索。比如,南京市摸索出一套“业主主导、政府搭台、专业辅导、市场运作”的有效做法。

南京市四方新村小区建于上世纪90年代,建筑面积约44.41万平方米,内含八个村,建筑88栋,居民5200多户。整治出新后完成路牙10700米,平牙14770米,透水砼27000平米,面包砖1400平米,改造绿化27920平米,围墙1866米,增加标准划线停车位776个,新建车棚约360米,生态停车场2000平方米,新建或改造休闲广场25处。考虑到小区老人居较多,四方新村的改造遵循“便民适老,智慧宜居。”道路宽度从过去的3米多拓宽为4米多,4米多的拓宽为5米多。更换防盗门289樘,另外八村有防盗门,为更好的节约项目成本,更换门禁系统23套。在单元楼入口、门厅设置无障碍坡道,每个村建1到2处休闲场地,设置桌椅和健身设施,方便老人儿童使用。

据介绍,下一步,江苏各地还将积极探索市场化参与机制,吸引电梯、快递、停车、物业服务等专业机构和社会资本,共同参与老旧小区各类服务设施改造、建设和运营;支持发展养老、托育、家政等社区服务新业态。同时,吸引金融机构参与。据悉,建设银行江苏省分行未来5年将提供600亿元建设资金,支持南京和苏州两地城镇老旧小区改造。

2020年8月12日《江苏工人报》2版


关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统