当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《江苏法制报》江苏6274个老旧小区旧貌换新颜
浏览次数: 发布日期:2020-08-12 10:34


本报讯(记者 孙浩然)“以前,小区里是污水横流、垃圾遍地,我们连走路都不方便。现在,路宽了,停车规范了,老人孩子休闲娱乐的地方都有了!”南京市四方新村小区居民指着整洁的社区兴奋地说。

四方新村建于上世纪90年代,建筑面积约44.41万平方米,内含八个村,楼宇88栋,居民5200多户,是此次城镇老旧小区改造工程量最大的。本次整治出新共完成路牙10700米,平牙14770米,透水砼27000平方米,面包砖1400平方米,改造绿化27920平方米,围墙1866米,增加标准划线停车位776个,新建车棚约360米,生态停车场2000平方米,新建或改造休闲广场25处。

8月11日上午,江苏召开美丽宜居城市建设暨城镇老旧小区改造工作新闻发布会,发布了今年这两项工作的主要目标任务。近年来,我省先后推动整治的6274个老旧小区,惠及234.3万户城镇居民家庭,老百姓在居住条件和生活环境改善的同时,家庭资产也得到了较大幅度增值,幸福感、获得感明显提升。

江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚介绍,老旧小区改造和美丽宜居城市建设将着力推动存量提质增效,推动城市发展方式由增量建设为主转向同时关注存量结构调整,逐步解决“城市病”问题。老旧小区改造可以扩大有效投资、推动经济增长、拉动居民消费、创造就业岗位,还将直接带动建筑建材、供水燃气、电力通讯、家用电器等相关产业行业发展,具有稳增长、调结构、惠民生一举多得之效,是落实“六稳”“六保”任务的有力之举。美丽宜居城市建设则是一项更为综合、系统的工程,与城市综合竞争力、城市文明程度等密切相关,通过不断优化城市人居环境,有效提高对各类发展要素的吸引力,服务城市经济、培育城市创新,对城市经济可持续发展具有重要推进作用。

据悉,下一步,江苏省住房和城乡建设厅将继续在“十四五”规划框架下,因地制宜科学编制年度计划,合理确定改造小区、改造内容和改造目标任务。推动建立存量资源整合利用机制,加强既有用地集约混合利用,老旧小区周边的低效用地要优先用于建设社区医疗、教育、养老等服务设施;加强项目大片区统筹,鼓励将难以产生收益的老旧小区改造与棚户区改造、旧厂区改造等项目捆绑立项。

同时,我省将按照住房和城乡建设部试点要求,通过到2022年的3年试点,探索美丽宜居城市建设方式方法、标准体系、政策机制,推动建成一批美丽宜居城市建设样板,形成一批可复制、可推广的经验。到2025年建成更多的美丽宜居住区、街区、小城镇、城市。

2020年8月12日《江苏法制报》4版


关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统