当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《人民网》江苏“晒出”美丽宜居城市建设路线图
浏览次数: 发布日期:2020-08-11 16:31

 

人民网南京8月11日电 (记者朱殿平)前不久,江苏省委十三届八次全会作出了系统推进“美丽江苏”建设的决策部署,并明确将美丽宜居城市建设作为重要抓手,推动打造环境优美、人文醇美、建设精美的美丽宜居城市。记者了解到,作为美丽宜居城市建设试点的全国唯一省份,到2035年,全省城市将基本达到美丽宜居城市标准,让人民群众明显感受到城市美丽宜居水平提升所带来的美好生活。

近年来,江苏住房和城乡建设工作一直在全国处于前列,累计获得的“联合国人居奖”城市、“中国人居环境奖”城市、国家生态园林城市以及保有的国家级历史文化名城、名镇数量均为全国第一。2019年,住房城乡建设部明确将江苏作为美丽宜居城市建设试点的全国唯一省份,要求在“美丽中国”的工作框架下,探索推动城市高质量发展的有效路径,为全国城市建设转型发展探索可复制、可推广的地方经验。

“围绕‘美丽’‘宜居’‘城市’三个关键词,我们系统地归纳提炼了美丽宜居城市建设的目标愿景。”江苏省住建厅厅长周岚阐释道,“美丽”包括环境优美、人文醇美、建设精美,反映自然、人和城市是一个和谐共处的生命共同体;“宜居”包括安居体系、适居服务、乐居家园,强调的是关注老百姓的居住需求,是美丽宜居城市建设的工作原点;“城市”包括健康城市、魅力城市、永续城市,强调外在与内涵、现在与未来。

按照住房城乡建设部试点要求,江苏要通过到2022年的3年试点,探索美丽宜居城市建设方式方法、标准体系、政策机制,推动建成一批美丽宜居城市建设样板,形成一批可复制、可推广的经验。同时按照江苏省委全会的部署要求,到2025年建成更多的美丽宜居住区、街区、小城镇、城市;到2035年,全省城市基本达到美丽宜居城市标准,形成一批具有江苏特色、代表江苏水平的美丽宜居城市,让人民群众明显感受到城市美丽宜居水平提升所带来的美好生活。

为此,江苏将从三方面推动美丽宜居城市建设。在美丽宜居城市系统建设上,围绕住房系统优化、住房保障全覆盖、设施水平提高、特色魅力彰显等方面重点发力,改善广大困难群众的住房条件,打造健康宜人的公共活动空间,增加城市活力,提升城市品质。

在美丽宜居地区集成改善上,围绕住区综合整治,针对不同建设年代的住区,因地制宜,分类推进老旧小区(住房)系统整治、既有住区改善提升和新建住区建设提标,打造一批“完整社区”。围绕街区整体塑造,推动“围墙内”私密独立的居住空间,打造一批具有生活气息和发展活力的街区。围绕小城镇多元特色发展,加强重点中心镇基础设施和公共服务设施建设,持续提升镇区人居环境水平,促进产镇融合,完善城镇功能。

在美丽宜居城市共同缔造上,围绕合力推动提升。面向公共安全、公共健康、公共活力的保障与提升,完善共同缔造体系,形成市民自发、自觉、自主参与的氛围,打造共建共治共享的社会治理格局。围绕创新体制机制。坚持设计引领,提升精益建设质量,优化城市运行管理方式,实施常态化城市体检、动态化城市监管、智慧化应急决策,创新投融资模式,完善相关制度和技术标准。

2020年8月11日《人民网-江苏频道》

 

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统