工作动态
   两个月点击排行
南通市城建档案馆赴县(市)...
初心映照使命 匠心铸造精品...
《宿迁市城乡建设档案管理办...
苏州市区首批增设电梯工程档...
常州市城建档案馆做好汛期档...
参建轨道2号线工程的单位进...
常州市城建档案馆赴横山桥镇...
扬州市邗江区城建档案室赴仪...
省厅城档办与城建档案馆开展...
城市交通重点工程资料报送工...
  
   您的位置:
首页
>老网站归档>事业单位>建设档案>工作动态
高层建筑外保温大排查 城建档案大数据来助力

(发稿时间:2020-07-31  阅读次数:
 

2020523-25日,苏州市城乡建设档案馆充分发挥城建档案价值作用,积极提供工程档案查阅利用服务,助力苏州市建设质量监督安全站完成全市既有高层建筑外保温材料使用情况排查工作。

近年来,作为建筑节能关键技术支撑之一的外墙外保温体系得到广泛的推广和应用,但随之带来的防火技术问题及弊端也浮出了水面,与建筑外墙外保温材料有关的火灾频繁发生,多数建筑采用的外墙保温材料易燃、可燃,已成为引发城市建筑火灾的主要危险源之一。为有效遏制建筑易燃可燃外保温材料诱发的火灾事故,贯彻省委常委、市委蓝绍敏书记关于《高层建筑保温材料不阻燃问题突出》的批示精神和市政府相关工作要求,苏州市住建局下发《关于开展全市既有高层建筑外保温材料使用情况排查工作的通知》,要求在全市所有采用外保温板系统、高度大于24米的既有高层民用建筑中,排查出不符合现行《建筑防火设计规范》的项目清单。

为顺利开展此项工作,市质安站来馆,要求配合其查询筛选出的姑苏区范围内200711日至20171231日期间通过竣工验收的建筑高度大于24米的既有高层民用建筑项目工程462个,了解保温板材料防火等级和防火隔离带设置等情况,并要求尽可能在二天内完成档案查询。面对任务急、时间紧、工作量大的情况下,该馆开辟"绿色通道",双休日加班加点, 改进查阅方式,简化利用手续,最大限度满足市质安站的查询需求。通过利用近几年馆藏数字化的成果,迅速高效地查询到项目的层高、外墙保温类型、规格、厚度及做法等相关文件。经过二天半的时间,共接待49人次,查阅462个工程,调阅档案一千多卷,摘录信息800余条。

全市既有高层建筑外保温材料使用情况排查工作意义重大,事关广大百姓生命财产安全。苏州馆高度重视,把服务工作作为己任,主动克服困难,拓宽工作思路,以最快的速度提供准确的参考凭证,为市住建局顺利完成市委市政府下达的工作提供了有力的数据支撑。

打印】【关闭】【投稿
打印本页   关闭窗口  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统