当前位置:首页
>>要闻动态>>市县新闻
科学评估,助力尾水湿地生态安全
浏览次数: 发布日期:2020-07-28 11:26

为综合改善城市水环境,提升污水处理厂尾水的生态安全性,近年来昆山市先行先试,率先建设了一批污水处理厂尾水湿地净化项目。为提升湿地管理水平,强化湿地效果评估,昆山水务局成立专业研创团队,开展湿地关键监测指标的研究。近日,昆山水务局联合清华苏州环境创新研究院专业团队对昆山市铁南、北区、锦溪三个污水厂及其尾水湿地进行实地采样调研。通过开展尾水生态安全评估,对总结推广污水尾水治理模式,推进昆山市“网厂湿一根轴”的治理模式提供科学指导。

一是开展污水厂工艺段调研,摸清上游来源与性质。调研团队全面了解污水厂进水来源和性质,检测评估各工艺段的处理效果。调研重点关注各工艺段PH、DO、TN、TP、电导率、氧化还原电位、有机物(COD)、重金属、挥发性酚类等污染物的数据情况,并根据每个污水厂来水的实际情况定性筛查新兴污染物。

二是全面评估尾水湿地工艺,提升管理水平与效能。项目团队全面梳理不同类型尾水湿地的工艺流程、布水方式、水力坡度等运行参数,并有针对性地检测各工艺段的处理效果。在综合比较抗生素、内分泌干扰物和微塑料等新兴污染物的降解效能之后,项目团队还将摸索更有效的管理和运行模式,从而更好地指导尾水湿地建设。此外,针对现阶段运行中出现的问题,项目团队也给出了相应的解答和建设性的意见。

三是深入挖掘潜在服务功能,构筑完整生态栖息圈。在全面了解人工湿地面积、水功能类型的基础上,项目团队综合考评了尾水湿地及其周边浮游动植物、底栖生物、水生植物等水生态综合情况,并计划着手开展针对鱼类、鸟类种群和数量的长期调查。这些举措都将对湿地出水使用、净化功能、水产品供给、人文景观方面的系统性的评估,提供更为充分的科学依据。(来源:昆山市水务局 杨晓方)

关闭
打印
市县新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统