当前位置:首页
>>要闻动态>>市县新闻
保护传统村落 留住“乡愁”
浏览次数: 发布日期:2020-07-24 08:42

传统村落是承载民族文化的重要载体,也寄托了人们的乡思、乡愁。2017年,我省颁布实施《江苏省传统村落保护办法》,多年来,南京市江宁区大力推动传统村落保护建设工作。目前,江宁区湖熟街道杨柳湖社区前杨柳、东山街道佘村社区王家等9个村被列为省级传统村落。其中,湖熟街道杨柳湖社区前杨柳又被列为中国传统村落。

作为江宁区第一批省级传统村落,江宁街道牌坊村黄龙岘、横溪街道石塘村后石塘、横溪街道许呈村大呈和勇跃村油坊桥、东山街道佘村社区王家已经完成保护项目建设。期间,除进一步完善了各村基础设施、公共服务配套设施和人居环境外,江宁区还重点实施了王家村潘氏宗祠、潘氏老宅、后石塘王氏宗祠、横山县抗日民主政府旧址、油坊桥村古庙及李广文民居等传统建筑保护利用,完成部分传统建筑内部铺设消防系统、安防设施等防灾减灾设施的建设,并对各村庄内的古树名木、古井、古桥等历史环境要素进行相关修复。为了突出村庄特色,江宁区还对黄龙岘制茶工艺、王家村烧制石灰技术、后石塘竹编文化展示等非物质文化项目进行保护。

据介绍,2020年,江宁区将重点实施横溪街道石塘村前石塘、西岗社区陶高和朱高等第二批省级传统村落保护项目建设。江宁区城建局相关负责人介绍,下一阶段,江宁区将继续加快完善前石塘、陶高、朱高等省级传统村落保护规划编制,重点突出村落自然景观环境、传统格局和整体风貌、传统建筑物保护,非物质文化遗产保护传承,以及基础设施、公共服务设施和人居环境改善等方面内容,为后续保护发展提供指引。后期,江宁区还将根据传统村落的实际情况和保护发展规划编制实施方案,围绕传统建筑保护利用、防灾安全保障、历史环境要素修复、基础设施和环境改善、文物和非物质文化遗产保护利用等任务,明确具体项目建设内容及时间节点,加快推进项目实施,尽快让传统村落展露新颜。(来源:江宁区城乡建设局 王承杰)

关闭
打印
市县新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统