当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《现快报代》全国政协委员周岚建议:体育馆应急改造为方舱可列入国家公共卫生应急储备选项
浏览次数: 发布日期:2020-05-22 09:38


‍‍新冠肺炎疫情期间,武汉多个体育中心、体育馆改造成方舱医院,成为原有医院之外治病救人的

今年全国两会期间,全国政协委员、九三学社中央常委、九三学社江苏省委主委、江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚建议“战时”利用体育馆,快速改造为临时医疗中心,并将“体育馆改造为临时医疗中心”作为国家公共卫生应急储备选项,要求城市结合具体情况提前设计应急改造方案。

现代快报+/ZAKER南京记者 张瑜


储备“战时”临时医疗中心快速实施方案

城市医疗设施一般根据地域特点,结合城镇化格局、人口分布、交通状况、经济发展等因素进行配建,设区市原则上设立一所传染病院,而县级市则没有设置要求。周岚说:“此次新冠肺炎疫情警醒我们,未来在加强公共卫生体系建设的同时,需要提前储备‘战时’临时医疗中心快速实施方案,以便灾害发生后第一时间启动。”

作为医院、传染病院的补充力量,“战时”临时医疗中心主要功能在于收治面广量大的轻症病人。因此,周岚建议应优先选择基础设施条件较好、交通疏散便捷、结构安全可靠、空间容量大的大型公共建筑。在疫情发生的情况下,临时医疗中心最好位于城市居民区下风向,与居民区有一定的隔离空间,建筑功能分区清晰且容易快速改造,不同人群流线相互不交叉,便于组织医护人员和病人等各自的独立流线。

周岚认为,与应急改造宾馆和宿舍相比,改造体育馆对周围居民干扰相对少、可容纳床位数相对多、医疗护理流程相对短、相同数量医护人员可照料更多轻症患者。同时,体育馆是覆盖面最广的城市大型公共建筑类型之一,以江苏为例,各县(市、区)均建有体育馆,绝大多数达到大型体育馆(3000座位以上)标准。“综合考虑,城市体育馆具备‘战时’应急改造为临时医疗中心的良好资源基础。”周岚说。

江苏已开展体育馆应急改造可行性研究

体育馆改造为方舱医院到底有多大可行性?现代快报记者了解到,2020年2月,按照江苏省委省政府的部署,江苏省住房和城乡建设厅以江苏现有体育馆为实例,组织了省内三家知名甲级设计单位分别独立开展了体育馆应急改造为临时医疗中心的可行性研究。据悉,三家设计单位迅速成立了包括建筑、结构、暖通、给排水、医疗等专业的多学科研究团队,高效完成了可行性方案研究。

“三家设计方案均综合考虑了体育馆应急改造的可实施性、防疫的适用性以及疫情结束后建筑的可逆性。”周岚接受现代快报记者采访时说,研究表明,通过病房分区隔断、局部新增医护卫生通道、外挂患者卫浴和排污处理模块、完善病区排风系统、对尾气处理后排放等改造措施,可实现传染病医疗救治功能,工期约7天(需提前做好应急改造设计方案和相关物资储备),改造投入约2万元/床。

周岚提到,如果适当减少医护功能,在武汉方舱医院基础上增加病房分区排风等处理,工期可以缩短到3天,成本可降低到约1.5万元/床。因此,体育馆经过系统的设计,能够以较小的投入、相对短的工期,应急改造为满足防疫要求的临时医疗中心。“该研究针对的是本次新冠肺炎疫情防控,对于其他灾害条件下的非传染性病人的应急救治,体育馆建筑改造更快、适用性更强。”她说。

鉴于“战时”临时医疗中心的必要性、体育馆建筑的应急改造适应性,以及各地体育馆的资源基础,周岚建议,将“体育馆改造为临时医疗中心”作为国家公共卫生应急储备选项,要求各地按照国家公共卫生应急管理体系建设的要求,根据本地区医院、传染病院以及体育馆等设施的实际情况,委托有关设计单位提前完成体育馆应急改造设计,同时做好相应战略物资储备工作,便于灾害发生后第一时间实施。

2020年5月22日《现代快报+ZAKER南京》

 

 

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统