当前位置:首页
>>要闻动态>>市县新闻
首聘治水工程社会监督员 江苏扬中:民生工程跟着民声走
浏览次数: 发布日期:2020-05-15 10:55

5月12日,在完成岗前培训后,扬中48名城区治水工程社会监督员正式上岗,他们将代表25000余户居民,对城区16个村(社区)在建治水工程开展社会监督,访民情、听民意,让扬中的水环境治理这项民生工程跟着民声走,确保成为民心工程。

从“听民说”到“请民讲”

创新方式,把“话筒”交给群众

水环境治理涉及千家万户,效果好不好?质量高不高?是扬中市民关注的焦点。

早在2019年,扬中市第十七届人民代表大会第三次会议便将“多措并举,凝聚合力,切实打好水污染防治攻坚战”议案列为大会“一号议案”。经过一年的努力,该市水环境治理工程取得一定成效,但工作总量大、作业范围广等原因,也导致了质量缺陷等问题。对此,代表委员们再次发声:“必须把好工程质量关。”

一边是群众的迫切期望,一边是建设单位严管严控工程质量的努力作为,目标一致,如何才能使两者同向而行,真正办好民生实事?

“民生工程还得听民声。”在深入调查、总结分析的基础上,作为工程监管部门的扬中市住建局下发了《关于进一步加强我市水环境治理工程质量管理工作的通知》,从科学安排工程计划、履行完善法定程序等六个方面,开启“多方参与、全民共管”的治水工程监管新模式。

“此次聘请的48名城区社会监督员有党员,有群众,有人大代表,还有政协委员,他们将随时随地走进工程现场,行使监督权力。”扬中市住建局副局长翟骏告诉记者,在此之前,该局也已在全市农村生活污水治理项目进场的13个居民点中试聘请了47名社会监督员开展质量监督,并对他们提出的问题及时交办到位。

从“埋头干”到“邀民看”

挂图施工,让民生实事更“阳光”

“进场施工前,镇里已组织我们有项目的村(社区)负责人召开了三次会,就实施方案征求意见,如今工程进展顺利,群众都很配合。”近日,新坝镇新坝社区前进新村北区+二区农村生活污水治理项目现场,社区主任卢剑告诉记者。

请民监督,从何处下手?——提前公示是关键。

“假设老百姓不知道自家旁边的工程何时动工,如何施工,有问题不知道找谁解决,还谈什么监督?”扬中市住建局副局长张开华介绍,鉴于此,市住建局明确要求:所有项目建设单位在水环境治理工程进场前,应提前就实施方案、序时进度等征求社区和群众代表意见,达成一致后再组织实施;建设单位应在施工片区醒目位置设置项目信息公示牌,注明工程相关信息及投诉电话,让所有治水工程在“阳光”下进行,做到挂图施工、信息全公开。

鉴于这样的要求,连日来,扬中市中交上海航道局城东EPC项目,中国建筑一局城南、城北EPC项目,农村生活污水治理EPCO项目总包单位纷纷就工程质量和市场行为在新闻媒体作出公开承诺——将认真履行主体责任,主动接受各方监督,确保圆满完成项目建设,向市民交出一份合格、满意的答卷。

从“随机查”到“全程看”

多层把关,打造“闭环”监督体系

“明华居民点(北沙圩)施工点等12个项目需及时办理施工许可;金星社区施工点等项目工程资料与现场进度不同步……”13日,扬中市通过媒体对外公示了3月至4月《水环境治理工程第三方质量监督检查专报》,列出工程质量“回头看”的检查情况。

据悉,在施工前做好图纸审查、质监安监备案、施工许可审批等工作,严把法定程序关;在建设中,由安监站、建管处、质监站、第三方机构“四方联动”,严格现场监管;在竣工后,开展工程质量“回头看”,对已完工项目抽取完整断面检测鉴定,扬中通过层层把关、环环相扣,正打造起“闭环式”的水环境治理监督链条。

不仅如此,各项目建设单位也充分履行项目建设第一责任人的职责、强化管理力度,做到一日工程巡查随机抽,一周工程巡查全覆盖,半月工程巡查一通报,不断完善起“闭环式”的监督体系。

“近日,我们组织总包单位、建设单位、质监站、第三方质量监管机构以及社会监督员等单位工作人员组成技术质量监管队伍,对城东片区水环境综合整治项目首次开展了‘试验段’观摩考核,最终评分90分。下阶段,我们将重点把好材料、施工、验收三关,持续开展工程质量考核,把‘治水工程’做成群众满意的‘放心工程’。”扬中市水务集团相关负责同志表示。(来源:扬中市住房和城乡建设局 徐琳、孙薇)

 

关闭
打印
市县新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统