工作动态
   两个月点击排行
在闭馆期间以容缺受理方式帮...
调整查档方式 共同抗击疫情
物业更换——档案资料来护航
监督再监督 严格再严格 责...
昆山市城建档案馆召开201...
档案中“寻迹” 增添新活力...
主动服务 精准指导——苏州...
宿迁召开全市城建档案管理工...
泗阳县城建档案馆有效开展县...
知敬畏•存戒惧•守底线——...
  
   您的位置:
首页
>老网站归档>事业单位>建设档案>工作动态
档案利用多举措 优质服务显成效——苏州市城乡建设档案馆2019年档案利用工作回顾

(发稿时间:2020-02-26  阅读次数:
 

        2019年12月23日,苏州市城乡建设档案馆服务窗口热闹非凡,狮林里小区22幢的居民送来一面写着“专业敬业、热情服务”的锦旗,真诚感谢查档工作人员提供的优质服务和热情帮助。一面锦旗,既是荣誉和鼓励,更是责任与鞭策。

回顾2019年,苏州市城乡建设档案馆在严格执行档案查询利用制度的基础上,认真听取办事群众的意见及建议,主动适应不断变化的查档需求,积极改进工作方式,不断地提高服务水平及工作效率,档案利用工作取得显著成效。

        一是完善制度建设,强化制度执行。档案利用工作是城建档案工作的中心任务之一,苏州馆立足档案管理实际,完善制度建设,建立健全档案查询利用制度,使档案查阅工作更加规范化、制度化。工作中严格执行档案查询利用规定,履行查阅申请手续,针对未查到档案采取复核方式,提高档案查准率、查全率,确保档案得到充分利用,真正做到制度公开,程序规范,服务高效。同时,完善库房管理制度,扎实落实“九防”工作,认真做好库房每日巡查、温湿度控制及消防安全管理等工作,切实抓好安全风险预防管控,有效预防和减少各类安全事故。

        二是推进平台建设,助力档案利用。苏州馆大力推进档案信息化建设,2019年1月《苏州市城乡城建档案管理服务平台》正式上线,通过一年来的实际运用,全面提升了档案管理服务水平。档案利用服务是档案信息化建设工作的重要一环,我们通过每周专题例会,落实平台优化建议,让管理服务平台更加切合工作实际。同时,通过档案数字化工作,逐步丰富电子档案资源,建成档案“大数据”管理平台,大大提高了档案利用工作效率,为查档者提供了更加高效快捷的服务。

        三是改进工作作风,创新服务方式。苏州馆牢固树立为民服务意识,把服务民生作为档案利用服务工作的出发点和落脚点,立足 “让数据多跑路,群众少跑腿”的服务理念,加快馆藏档案数字化进程,通过网上查询、电话咨询、现场查阅等多种形式为社会和人民群众提供文明高效服务。据统计,2019年在市住建局网站上发布建设工程档案信息16627条。全年为4687人次免费提供档案查阅利用服务,调阅档案15601卷次,利用文字、图纸411300张,刻录光盘403张,为工程设计、办理权证、工程竣工备案、诉讼取证、房屋维修改建等方面提供了有力凭证和参考依据,充分彰显了城建档案在服务城市规划建设、经济社会发展等方面的重要作用。

        展望2020年,苏州市城乡建设档案将进一步强化档案资源建设,为社会和人民群众提供档案服务,继续发挥档案在城市建设中的重要作用。

 

 

 

苏州市城乡建设档案馆  夏静怡

 

打印】【关闭】【投稿
打印本页   关闭窗口  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统