工作动态
   两个月点击排行
在闭馆期间以容缺受理方式帮...
调整查档方式 共同抗击疫情
物业更换——档案资料来护航
监督再监督 严格再严格 责...
昆山市城建档案馆召开201...
宿迁召开全市城建档案管理工...
泗阳县城建档案馆有效开展县...
知敬畏•存戒惧•守底线——...
宿迁市城建档案管理处三项措...
扬州市江都区丁伙等十乡镇村...
  
   您的位置:
首页
>老网站归档>事业单位>建设档案>工作动态
主动服务 精准指导——苏州市城乡建设档案馆2019年业务指导工作回顾

(发稿时间:2020-02-21  阅读次数:
 

2019年,苏州市城乡建设档案馆以“主动服务 精准指导”的理念,通过制度建设,不断完善业务指导流程;以主动服务,强化业务能力,提升工作质量。

以制度建设规范业务指导工作。一是编写《苏州市数字城建档案管理服务平台制定操作手册》(建设单位版)、《建设工程档案著录说明》,为建设单位开展档案的整理、著录、挂接等提供参考和依据,规范档案网络化报送流程。二是制定《苏州市姑苏区既有住宅增设电梯工程档案业务指导工作规程(暂行)》和《建设工程档案报送告知书》,建立和完善既有住宅增设电梯工程档案的归档流程,细化文件材料的归档内容、归档要求。

以主动服务强化业务指导工作。为规范建设工程文件材料的收集,2019年,业务指导工作经常深入建设、施工单位现场主动开展服务,对包括苏州市轨道交通3号线和5号线、苏州城北路改造、苏州市保障房建设、运河体育主题公园、海绵改造、东汇公园南下穿护城河隧道工程等市府重点(实事)项目进行指导,从而进一步完善建设工程档案的全程跟踪指导。

以精准指导开展档案业务培训2019年,针对轨道交通3号线和5号线的项目,共组织了六次档案专业培训,特别是包括建设单位、监理单位、施工单位共计490人次参与,培训从归档范围、整理规范、著录、操作手册等逐个讲解,力求破解建设单位在工程档案收集、整理中的难题。

回顾一年,业务指导工作进步显著,但面对深化改革转型升级背景下城建档案工作所面临的新机遇和新挑战,需要我们继续坚持为人民服务的初心,以改革创新精神和务实求效工作作风推动城建档案工作健康发展。

苏州市城乡建设档案馆  周蕾

 

打印】【关闭】【投稿
打印本页   关闭窗口  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统