当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《交汇点》江苏已有环卫公厕1.69万座!高质量推进“厕所革命”还需如何发力?
浏览次数: 发布日期:2020-11-19 09:57

 

  交汇点讯 小厕所,大民生。1118日,在第八个世界厕所日到来之际,由江苏省住建厅指导、江苏省城市管理与行政执法学会主办的城市“厕所革命”论坛在宿迁举行。围绕“高质量推进厕所革命,让城市更美丽宜居”主题,城管部门负责人、省内外行业专家和知名企业负责人等汇聚一堂,在总结实践做法基础上,研讨新举措、新技术,以更高质量地推进“厕所革命”,改善改善城市人居环境,提升人民生活质量和文明素质。

IMG_256

  江苏省住建厅副厅长宋如亚在致辞时介绍,近年来,江苏以公厕“提标”和“便民”为重点方向,组织实施公厕提标便民工程,着力解决城市公厕存在的难看、难闻、难用、难找等“四难”问题。2018年以来,全省累计投入超过25亿元资金,共新建(改建)城市公厕7300座,配套建设第三卫生间2240间。截至目前,全省共有环卫公厕1.69万座,其中二类以上公厕超过1万座,占比达60%,近4600家单位内部厕所对外开放,构建了以环卫公厕为主、旅游景区等行业管理公厕为辅、社会开放公厕有效补充的服务体系,市民群众对城市公厕的满意度不断提升,有的公厕甚至成为城市的一张亮丽名片,得到社会高度认可。

IMG_257

  什么样的公厕可以带给老百姓好的如厕体验?上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司副总工程师、教授级高工黄瑾认为,人们心中希望的厕所模样首先得干净、卫生、安全,在此基础上,打造集美观、舒适、特色、创意、智慧等功能的厕所,应从用户角度出发,让城市公厕管理更全面、精细、实时、真实。

  “过去,有的公厕脏乱差,市民如厕时常需掩鼻进入。臭味、异味、烟味、霉味、细菌病毒等,是公厕管理的痛点、难点。”江苏华骏绿帆环保科技有限公司总经理程晨在论坛现场分享了他们采用的天然竹萃除味除菌液,通过公厕智慧云平台,可根据实时监测到的公厕空气质量控制竹萃液使用量,让公厕整洁、无异味。

IMG_258

  常州市环境卫生管理中心总工、研究员级高工史东晓在20年前曾参与该市公厕的选址、建设。“公厕数量不足、分布不均、设施不好、标准不高是不少城市公厕面临的问题。各地也主要通过新建、改建公厕,或倡议社会开放内部厕所、加入厕所开放联盟的方式,来补齐城市公厕短板。”在史东晓看来,提升城市公厕品质,未来需在三方面展开探索。首先,进一步利用社会资源,建设公厕开放联盟。其次,应结合旧城改造,保留厕所点位,从而解决公厕落地难题,还应将公厕建设提前介入规划审批中,防止出现公厕拆除不建等问题。最后,在扩大公厕开放联盟的同时,应提供资金补偿,鼓励良知企业加强日常考核,明确权利义务,从而实现公厕开放、管理良性循环。

IMG_259

  为让群众“方便”更方便,眼下,省内很多地方在推进“厕所革命”时,都力求人性化。泰州市环卫处主任戴京辉介绍,泰州在建设公厕时融入了很多功能,比如根据群众日常需要,免费提供wifi、饮水、擦鞋、充电、雨衣、雨伞、称重、应急药品等多项服务,合理设置歇脚桌椅,为一线环卫职工、市民群众提供临时歇脚点。根据各点位实际情况,统一放置1-2台垃圾分类积分兑换机,方便周边群众及时用垃圾分类积分兑换饮料、肥皂、牙膏等日常日用品,提升垃圾分类参与率。

  “我们在14座街坊公舍内部全部配建了小型图书馆,与宿迁市图书馆线上系统实现联网互通,市民凭借读者证、市民卡或身份证即可刷卡入内借还书。”宿迁市宿城区城管局局长朱翔说。

IMG_260

  当天论坛在研讨交流高质量推进“厕所革命”同时,现场还对江苏保力装配住宅工业有限公司等 4 家援助西藏突出贡献单位,中国天楹股份有限公司等 8 家抗击新冠疫情特别贡献单位进行了通报表彰。

(记者 白雪)

20201118日《交汇点》

 

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统